Большую часть витамина D мы получаем благодаря воздействию солнечного света. Отсюда и его название – «витамин солнца». Однако зимой, когда солнечный день более короткий, и из-за холодной погоды мы все меньше времени проводим на улице, количество витамина D снижается.
Но это питательное вещество крайне всем необходимо. Для чего именно, Информатор узнал на странице Центра общественного здоровья Украины.
Витамин D помогает организму человека усваивать кальций и фосфаты из рациона. Эти минералы важны для здоровья костей, зубов и мышц.
Вместе с кальцием витамин D помогает защитить нас от развития остеопороза — болезни, которая делает наши кости более тонкими и слабыми и повышает риск их разрушения. У детей недостаток витамина D может привести к рахиту, а у взрослых – к остеомаляции.
Отметим, что организму витамин D нужен и для других функций. Он нужен нашим мышцам, чтобы двигаться, и нашим нервам, чтобы передавать сообщения между мозгом и телом. Наша иммунная система нуждается в витамине D, чтобы бороться с вторжением бактерий и вирусов.
Обычно, чтобы здоровый человек получил свою порцию витамина D, достаточно бывать на солнце и употреблять продукты, содержащие витамин D. Поэтому, несмотря на холодную погоду и небольшое количество солнца, стоит бывать на улице зимой не меньше 15–20 минут днем. А также включать в свой рацион следующие продукты питания:
- жирная рыба – скумбрия, тунец, форель, лосось;
- молочные продукты – сливочное масло, твердый сыр, домашний сыр, йогурт, сыворотка, цельное молоко;
- говяжья печень;
- яичные желтки.
Однако есть люди, которым этого может быть недостаточно, в частности:
- младенцы;
- люди постарше, особенно если они не выходят из дома;
- люди с ожирением (высокий индекс массы тела);
- люди с несбалансированным питанием, например, веганы;
- люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Если вы в группе риска, проконсультируйтесь с семейным врачом по тестированию на уровень витамина D в крови. В случае необходимости, ваш врач может назначить прием витамина D в качестве пищевой добавки.
Важно не заниматься самолечением и не принимать витамин D просто потому, что началась зима. Ведь высокие дозы этого витамина могут быть также вредны для здоровья. Перед приемом каких-либо витаминов или пищевых добавок обязательно посоветуйтесь со своим врачом!
И так, запомните, лучшая профилактика дефицита витамина D – это употребление яиц, сливочного масла и длительное пребывание днем на улице.
Ранее мы писали о влиянии витамина С на организм человека. Подробнее об этом читайте здесь.
Юлия Кожемяка