ЖИТТЯ

Крещение ребенка в церкви: ответы на самые часто задаваемые вопросы

Крещение – очень важное таинство и момент в духовной жизни каждого человека. Поэтому не удивительно, что родители, которые собираются крестить своих детей, готовятся к этому событию с большим трепетом и вниманием.

В мире существует много мифов и спорных вопросов по поводу проведения данного таинства. Однако Информатор нашел ответы на часто задаваемые вопросы. Настоятель храма имени св. праведного Петра Калнышевского игумен Меркурий Скороход рассказал о Таинстве Крещения.

Когда можно крестить, какое время лучше выбрать для крестин?

Крестить можно всегда. Нет никаких ограничений во времени для совершения крещения. Будь то день или ночь, пост или не пост, праздник или будни – крестить можно всегда. Вам только необходимо договориться заранее со священником о дне и времени крещения. Каждая церковь или каждый священник могут устанавливать свои графики проведения обряда крестин.

Можно ли крестить ребенка в пост?

В пост крестить можно. В пост нельзя венчать, потому что это свадьба (от слова – «веселиться», «веселье», которые среди христиан в пост отменяются). В отличие от венчания для таинства Крещения никаких ограничений во времени нет.

Что делать, если один из родителей не крестный или не православный?

При наличии желания и воли нужно ребенка крестить. Вероисповедание родителей не имеет никакого влияния на крещение их ребенка.

Кто может быть крестными родителями?

Крестными родителями могут быть совершеннолетние православные христиане, которые с ответственностью и пониманием того, что от них требуется, берут на себя такие обязанности. Ведь их цель и задачи – воспитать своего крестника в вере и благочестии. Если крестные сами ничего не понимают в вере, то и воспитать не смогут. Поэтому следует родным родителям с ответственностью подходить к выбору кумовьев.

Церковь признает духовно-совершеннолетними мужчин с 14 лет, а женщин – 13. С этого возраста можно становиться крестными родителями и свидетелями на таинстве Венчания.

Кто не может быть крестными родителями, кому нельзя быть кумовьями?

Крестными родителями не могут быть:

  • родные родители;
  • несовершеннолетние;
  • неправославные;
  • женатая между собой пара или жених, желающий вступить в брак.

Отметим, что по канонам Православной церкви крестные родители для одного ребенка не могут состоять в браке, так же, как и будущие супруги, ибо кумовство – это духовное родство, и брак между кумовьями является «духовным кровосмешением».

Можно ли отказаться от предложения стать крестным?

Можно и нужно, если вы чувствуете, что не сможете помочь родителям в религиозном воспитании ребенка. Каждый крестный несет перед Богом ответственность за своего крестника, поэтому и выбор – становиться или не становиться крестным – должен быть осознанным и добровольным.

В некоторых регионах Украины существует народный обычай не отказываться от приглашения быть крестным, будто это «открещение от Христа». Это обычные народные предрассудки, которые не имеют никакого отношения к церкви.

Можно ли беременной женщине быть крестной мамой?

Можно. Для беременных женщин нет никаких ограничений в церковной жизни.

Можно ли крестить ребенка двойным именем?

Нет, в Православной церкви нельзя. Имя при крещении дается одно.

Может ли присутствовать мама на крещении?

Запрет маме присутствовать на крещении базируется на ветхозаветном правиле необходимости естественного очищения женщины после рождения ребенка. Оно обычно длится до 40 дней. После этого, уже можно совершить над мамой чин введения ее в храм. Если мама придет с ребенком в храм к крещению и попросит священника ввести его, и он это сделает, после этого она смело может присутствовать на крещении своего ребенка.

Сегодня существует практика совершать чин введения после обряда крещения или в конце его. В таком случае мама находится вне центрального храма, но может стоять в притворе (небольшая входная часть церкви) и при открытых дверях все видеть и слышать, что, собственно, и практикуется в нашем храме.

Что делать, если у крестной мамы наступили дни естественной женской очистки?

Основываясь на ветхозаветном законе, в такие дни женщина считалась «нечистой» и ей запрещалось входить в храм и участвовать в богослужениях и таинствах. Хотя на самом деле такое мнение не имеет никакой богословской основы и базируется исключительно на гигиенических нормах. Сегодня, когда женщины пользуются современными средствами гигиены, дни естественной очистки не могут помешать посещению церкви и участию в крещении.

Кто держит ребенка на крещении?

В начале мальчика держит на руках крестная мама, а девочку – крестный папа. А после самого момента крещения, по давней традиции мальчика принимает на руки крестный папа, а девочку, соответственно, крестная мама, и уже держат ее до окончания обряда. Если же обряд введения родной мамы и воцерковление ребенка проводится в конце крещения, то ребенок передается священником на руки родной маме.

По поводу того, кто должен вносить ребенка и выносить его из храма, это вопрос не к церкви, а к народным традициям, то есть, не имеет никакого значения.

Как крестить без священника в случае смертельной опасности?

По церковным канонам в случае необходимости, такой, как предсмертное состояние ребенка или взрослого, разрешается мирянину-христианину, независимо от пола, совершить Таинство Крещения. Для этого необходима вода, которой нужно трижды полить/окропить голову крестника (если взрослого, то только с его согласием и желанием креститься) со словами: “Крестится раб Божий/раба Божия (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь».

Если крестник умрет, то он будет считаться крещенным, если выживет, то необходимо обратиться к священнику, который должен дополнить уже совершенное крещение молитвами и Таинством Миропомазания. Единственное требование для такого мирского крещения: крестящее лицо должно быть верующим и церковным и осознавать важность такого поступка. Раньше все бабы-повитухи знали, как совершать такое крещение, и успешно использовали это знание на практике в случае необходимости.

Что делать, если неизвестно, был ли человек ранее крещен?

Если есть сомнения о том, был ли человек когда-то крещен, то его непременно нужно крестить. Над ней совершается полный обряд крещения с лишь единственным отличием: к формуле таинства после слов: “Крестится раб Божий (имя)” добавляются слова: “если раньше не был крещен”. Об этом следует поговорить со священником перед крещением.

Когда можно приводить крестного ребенка к первому причастию?

Новокрещенного ребенка, возраст которого более 40 дней, можно причащать сразу после крестин во время ближайшей службы Божьей. Ребенок, который был крещен до 40 дней, сможет причащаться после проведения над ним обряда воцерковления, который осуществляется в сороковой день от рождения или позже.

Можно ли купать ребенка после крестин?

В древней церкви купание происходило на 8-й день после крещения. Сегодня же этот обряд совершается в конце крещения. Итак, если символическое купание совершенно в день крещения, то и ребенка можно в тот же день мыть. Если же вы не хотите этого делать – ваше дело.

Таинство Крещения

Таинство Крещения

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе возле храма появился еще один религиозный мурал. Фото смотрите здесь. А также мы писали о том, что в Никополе торжественно открыли памятник «Борцам за волю и свободу Украины». Подробнее об этом читайте здесь.

Юлия Кожемяка 

 

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас