В Украине с начала осени наблюдается увеличение количества случаев отравления грибами. Чтобы защитить себя от этого, следует знать несколько правил.
Самый плодоносный сезон грибов – это осень. В этот период горожане семьями отравляются на «охоту за грибами». Но как уберечься от отравления лесными растениями, Информатор узнал на официальной странице Центра общественного здоровья МОЗ Украины. В Украине зафиксированы смертельные случаи от отравления грибами.
По состоянию на 10 сентября уже зафиксировали 12 случаев отравления дикорастущими грибами. Больше всего людей пострадало в Винницкой области. В Днепропетровской области пострадавших не выявлено.
Правила сбора и употребления грибов:
- лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно;
- не покупайте грибы на стихийных рынках;
- внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки и ножки;
- собирайте только хорошо знакомые вам грибы, при малейшем сомнении сразу выбросьте гриб – не оставляйте его рядом с другими;
- не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми;
- не берите грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
- не берите грибы по засушливой погоды, потому что в это время гриб пересыхает – отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов
- не пробуйте сырые грибы;
- дома еще раз тщательно проверьте грибы – все сомнительные надо выбросить;
- готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
- варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
- сохраняйте блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Отметим, что употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.
Ранее мы рассказали о том, как мотивировать ребенка правильно питаться. Об этом читайте здесь.
Юлия Кожемяка