Полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями, но ведь согласитесь, что гораздо интереснее приготовить что-то вкусное своими руками. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с нами. Готовить вкусное — просто.
Информатор предлагает вам открыть для себя что-то новое и попробовать приготовить испанский десерт Энсаймада. Традиционный десерт Балеарских островов в виде закрученной «улитки», посыпанной сахарной пудрой.
Название «ensaimada» появилось от каталонского “saim”, что означает «свиное сало», присутствующее в этом десерте. Его основа – подслащенное тесто их хлебной муки, воды и яиц.
Выпечка Ensaimada
Вам понадобится:
- мука – 250 г(+50-70 гр для подмеса);
- молоко(теплое) – 100 мл.
- сахар тростниковый универсальный – 3 ст. л.
- яйцо(крупное) – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 30 мл.
- дрожжи прессованные – 20г (или 7 гр. быстродействующих);
- джем (для начинки) – 150 – 200г.
- масло сливочное (или смалец) – для смазывания булочек;
- сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: к дрожжам добавить 2 ч.л. муки,1 ст.л. тростникового сахара ТМ “Мистраль” и 50 мл молока(теплого),перемешать и убрать на 10-15 минут в теплое место.
- В чашку с просеянной мукой(250 г) добавить 2 ст.л. тростникового сахара ТМ “Мистраль” и соль, перемешать.
- В миске вилкой немного взбить яйцо, добавить оливковое масло(или растительное) и оставшееся теплое молоко(50 мл),перемешать и вылить в муку. Туда же добавить опару.
- Замесить тесто(получится липкое).Прикрыть чашку полотенцем(или пленкой) и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно увеличится в 2 раза.
- Тесто вымесить, оно будет немного мягкое и чуть липкое. Разделить тесто на 4 части(получатся большие булочки) или на 8 частей. Тесто скатать в шарики, прикрыть полотенцем, убрать в теплое место на 15-20 минут для подъема.
- Стол можно чуть-чуть присыпать мукой или смазать немного растительным маслом(если у вас силиконовый коврик, то смазывать не надо).Шарик теста раскатать в тонкую лепешку, чтобы просвечивался рисунок поверхности.
- Смазать лепешку размягченным маслом(или смальцем).Отступить от края 2-3 см и выложить джем.
- Прикрыть начинку краем теста и немного прижать.
- Скрутить тесто в рулет.
- Рулет свернуть “улиткой”, но не очень плотно и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Булочки выложить на достаточном расстоянии друг от друга.
- Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для подъема .Перед выпечкой аккуратно смазать булки растопленным сливочным маслом(или смальцем) и выпекать в заранее разогретой духовке(180 С) около 15-20 минут(ориентируйтесь на свою духовку).
- Готовые булочки немного остудить и посыпать(по желанию) сахарной пудрой или смазать маслом.
Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить итальянскую выпечку Sfogliatella. Рецепт ищите здесь.
Юлия Кожемяка