ЖИТТЯ

История парка Победы в Никополе

Парк Победы – самый молодой, но в то же время и самый большой парк Никополя. К тому же он имеет богатую, но малоизвестную всем историю. 

Задолго до создания парка здесь кипела особая жизнь. Об этом Информатор узнал на сайте “Никополь и стар и молод…” Автором исторических фактов про парк Победы является Сергей Кузьменко.

У истоков 

Возле древнего кургана, на самом высоком месте в городе располагалась обширная Ярмарочная площадь. Ныне здесь стоит стадион «Электрометаллург», а сам курган скрылся под трибунами.

Фото: Информатор

Фото: Информатор

Рядом с площадью была частная ветлечебница Моролева, здание и профиль которой сохранились в дне сегодняшнем, и гончарный цех артели «Цеглобуд». В цехе изготавливали посуду, вазы, кувшины и макитры со штампом на донышке «Никопиль». Так раньше трактовали название нашего города: Нико – Никита, пиль – поле. Глину брали недалеко от цеха. По воспоминаниям Марка Продана, в образовавшемся котловане после закрытия в середине 1950-х «Цеглобуда» подростки устроили футбольное поле.

Так вот, на Ярмарочной площади четыре раза в год устраивались грандиозные ярмарки. Апрельскую называли Благовещенской, июньскую – Вознесенской, августовскую – Успенской, октябрьскую – Дмитровской. Самой богатой и популярной была, конечно, осенняя ярмарка, которая превращалась в праздник урожая, изобилия и достатка. В Никополь приезжали купцы из Александровска (Запорожье), Кривого Рога, Херсона, Одессы и многих других городов Приднепровья, а также торговый люд и крестьяне из дальних и ближних волостей, уездов, губерний.

Ярмарка была выгодна всем, и Никополю в том числе, поскольку приносила значительные средства в бюджет города. В те времена разрешения на торговлю выдавала местная полиция.

На время ярмарки на площади устанавливали балаганы, палатки, навесы. Выстраивались ряды возов, бричек и арб. На краю площади было отведено место для торговли крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами, козами, свиньями, птицей. «Активным» товаром были зерно и хлебопродукты. Торговые сделки совершались прямо здесь, в хлебных рядах. Затем пшеницу, жито, ячмень, овес, а также муку, крупы, дерть, полученные после переработки на пяти никопольских мельницах, отправляли на хлебную пристань, грузили на дубы и баржи и сплавляли в Херсон и Одессу, а оттуда – за границу, на европейские рынки, где украинская пшеница всегда высоко ценилась.

Ходовым товаром была и рыба. Ее в огромных количествах вылавливали в Днепре, притоках и заливах. Короп, сом, щука, судак, лещ, карась, плотва – все это перерабатывали, коптили, солили, вялили и отправляли в рыбные ряды. Особой популярностью и спросом пользовалась вяленая тарань, которую продавали и покупали мешками.

Виноград, вино, соль – традиционно крымские товары. Из других городов привозили ткани, обувь, галантерею, водку. Стояли ряды возов с мясом, салом, молочными продуктами, овощами, арбузами, дынями. Возвышались арбы с сеном, соломой, половой, камышом… Трудно перечислить все товары, которыми торговали на ярмарке.

Ярмарка в Никополе

Ярмарка в Никополе

К ярмарке заблаговременно готовился весь город. Открывались заезжие дворы и гостиницы, которых в Никополе было восемь. «Разворачивал» сеть пивных ларьков владелец пивзавода Штекель. Словно грибы, вырастали шинки, корчмы, буфеты, рестораны. Прямо на Ярмарочной площади строились печи, на которых круглосуточно готовили сытную еду для простого торгового люда. Неподалеку от площади (ближе к современному Центральному рынку) устанавливали качели и карусель.

На ярморочной площади

На ярморочной площади

После закрытия ярмарки торговля на площади продолжалась, но уже только один раз в неделю – по пятницам. Вот поэтому среди местных жителей площадь получила второе название – «Пятница». Это был обыкновенный рынок с необходимым набором продуктов и промышленных товаров. В 1914 году торговлю живым скотом перевели на пустырь в районе нынешней «Укрпошти» – узла связи. Ту местность люди назвали «скотным базаром».

После 1917 года ярмарки переслали организовывать. Долгое время территория нынешнего парка представляла собой лесопосадку с пустырями и свалками.

Народная стройка 

У горожан и городской власти было огромное желание благоустроить эту территорию. Сначала зеленую зону назвали Комсомольским парком, это уже в 40-ю годовщину Великой Победы над нацизмом ее переименовали в парк Победы.

Облагораживание «Комсомольского» началось с середины 1970-х. Тогда построили танцплощадку и стадион вместимостью 7,2 тыс. чел., который до 1988 года носил название «Спартак». Ныне он – часть спортивного комплекса «Электрометаллург». В 1975 году был установлен мемориал «Вечная Слава».

Руководителем проекта по созданию Центрального парка культуры и отдыха был назначен И. Я. Вербовой, автором проекта стал Е. И. Сотников. А строили его методом народной стройки, в которой принимали участие многие трудовые коллективы, к примеру, завода ферросплавов (выполнен самый большой объем работ, только для закупки аттракционов выделено 220 тысяч рублей), молокозавода, ниточного комбината, управления газового хозяйства, треста «Никопольстрой», узла связи, завода продтоваров, швейной фабрики, горпромторга, спецуправления «Никопольэкскавация», локомотивного депо, дистанции пути, НСУ-215 и т. д.

В 1980 году зеленая зона была огорожена основательным и массивным чугунным забором. Он был украшен надписями «Никополю 200 лет» – раньше датой основания нашего города считался 1780 год, а теперь – 1639-й. Отметим, что при городском голове Сергее Старуне забор исчез, как предрассветный туман…

Вход в парк Победы

Вход в парк Победы

Вход в парк Победы (фото: Информатор)

Вход в парк Победы (фото: Информатор)

Центральный парк открыли в сентябре 1983 года. Парк действительно поражал своими красотой и масштабами. В середине парка возвышалась ажурная беседка, установленная на берегу искусственного бассейна – макета Каховского водохранилища. Парк украшали цветущие клумбы, аккуратные газоны, аллеи, ведущие к обелиску Славы. И, конечно же, особый шарм – фонтаны «Голуби мира» и «Островок». К услугам горожан были аттракционы, игровые и торговые павильоны, детское кафе, подземный туалет.

Прошло не так уж и много времени со дня открытия парка Победы. А от него остались только зеленые насаждения…(Сергей Кузьменко)

Замечательные фонтаны остались в прошлом

Замечательные фонтаны остались в прошлом

Беседка сохранилась до сих пор

Беседка сохранилась до сих пор

Фото: Денис Чубченко, Сергей Скрыпник

Фото: Денис Чубченко, Сергей Скрыпник

Макет Каховского моря

Макет Каховского моря

Апрель, 2021 год (фото: Информатор Никополь)

Апрель, 2021 год (фото: Информатор Никополь)

Информатор запечатлел несколько фотоснимков парка Победы в настоящее время. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы парк снова приобрел былую популярность?

Июль, 2021 год (фото: Информатор)

Июль, 2021 год (фото: Информатор)

парк Победы в Никополе

Клево быть ребенком, хочешь купаться в фонтане - купаешься

Клево быть ребенком, хочешь купаться в фонтане – купаешься

парк Победы

Июль, 2021 год

Июль, 2021 год

Прогулка в парке

Парк с высоты птичьего полета

Парк с высоты птичьего полета

 

Апрель, 2020 год

Апрель, 2020 год

Апрель, 2020 год

Апрель, 2020 год

Апрель, 2020 год

Апрель, 2020 год

Фото: Денис Чубченко, Сергей Скрыпник

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас