Самые вкусные ягодные десерты получаются из свежих летних ягод, благодаря которым они наполняются чарующим ароматом и сочностью. Сейчас лето и самое время экспериментировать и пробовать приготовить что-то новое. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с Информатором. Готовить вкусное — просто.
Информатор предлагает вам открыть для себя что-то новое и попробовать приготовить фруктово-ягодный террин. К тому же, готовится десерт несложно. По вкусу можно взять любые фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми, с нежной мякотью. Например, хрустящие яблоки не подойдут, а вот виноград сорта кишмиш, сочный арбуз, мягкий персик и ароматная малина – то что нужно.
Фруктово-ягодный террин
Вам понадобится:
- вода – 900 мл;
- сахар – 150 г;
- желатин (быстрорастворимый) – 20 г;
- сок лайма или лимона – 3 ст.л.
- виноград (сорт кишмиш) – 200 г;
- малина – 100 г;
- арбуз (мякоть) – 500 г;
- слива – 400 г;
- персик – 200 г;
- мята – для украшения.
Рецепт приготовления пошагово:
- Чтобы не перебивать фруктово-ягодный вкус, приготовим базовое желе на основе воды и сахара, но вместо этого можно использовать любой прозрачный фруктовый сок без мякоти.
- Сварим основу желе: в сотейник нальем воду (800 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим сироп 2-3 минуты или до полного растворения сахара. Снимем сотейник с огня, добавим сок лайма и дадим немного остыть.
- Желатин зальем оставшейся прохладной водой (100 мл), перемешаем и дадим набухнуть. Далее соединим желатин и горячий сироп, перемешаем до растворения желатина, если необходимо, процедим смесь и дадим ей остыть до комнатной температуры.
- Подготовим фрукты и ягоды: арбуз можно нарезать небольшими кубиками или вырезать шарики, виноград разрежем пополам, сливы тоже разрежем пополам и удалим косточки, малину оставим целой, отложив несколько ягод для украшения готового десерта. Из персика извлечем косточку, а мякоть нарежем на кубики.
- По желанию с персика можно предварительно снять кожицу, опустив плод на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду, после такой процедуры кожица легко снимется с персика.
- Сложим фрукты и ягоды в одну миску и аккуратно перемешаем их руками, чтобы не раздавить нежные плоды.
- Форму для выпечки хлеба (в виде кирпичика) объемом не менее 1,5 литра застелем фольгой так, чтобы края фольги свисали, и выложим в нее смесь ягод и фруктов, немного уплотним их рукой (сильно не прижимая), зальем остывшей смесью для желе. Закроем желе фольгой и сверху положим какой-нибудь нетяжелый грузик, например разделочную доску или банку с консервами. Грузик нужен для того, чтобы ягоды уплотнились в процессе застывания и готовый террин легко резался, не распадаясь на кусочки.
- Уберем форму с десертом в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желе полностью застыло.
- Застывший десерт вынимаем из формы, опрокидываем на сервировочное блюдо и освобождаем от фольги.
- Украшаем по вкусу малиной и мятой.
- Для подачи нарежем десерт на порционные кусочки.
- Такой десерт нельзя хранить долго! Срок хранения фруктово-ягодного террина в холодильнике – не более 1-1,5 суток, ведь фрукты не прошли термическую обработку, а значит, могут быстро испортиться.
Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить кофейную панна-котту. Рецепт ищите здесь.
Юлия Кожемяка