Лето — время свежих фруктов, овощей и ягод. Каждую неделю прилавки магазинов обновляются, и на них появляются клубника, персики, абрикосы, черешня, зелень. Когда уже наелся фруктов, можно пофантазировать и придумать что-то вкуснее.
Информатор нашел несколько рецептов, для которых понадобится эта ягода. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь вкусом лета.
ПИРОГ С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты:
- черешня — 500 грамм
- мука- 200 грамм
- сливочное масло — 180 грамм
- сахарная пудра — 140 грамм
- яйца — 4 штуки
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- соль, ванильный сахар
Способ приготовления:
-
Из черешни вынуть косточки. Мягкое масло хорошо взбить с сахарной пудрой, по одному добавить яйца, следом — соль и ванильный сахар.
-
Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в массу и замесить тесто.
-
Выложить в форму половину теста, затем половину черешни, оставшееся тесто и опять черешню.
- Выпекать при 180 градусах 30-35 минут до сухой шпажки. Посыпать сахарной пудрой.
ЛЕТНИЙ САЛАТ С ЧЕРЕШНЕЙ, СЫРОМ И ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
- филе индейки — 400 грамм
- зеленый салат — 2 пучка
- черешня — 300 грамм
- сыр фета — 200 грамм
- лимон — 1 штука
- семена чиа — 1 столовая ложка
- оливковое масло — 2 столовых ложки
- красный базилик
Способ приготовления:
- Филе индейки промыть холодной водой, порезать небольшими кусочками и приправить любимыми специями или травами. Обжарить на гриле или сковороде до золотой корочки.
- 1/4 лимона порезать тонко на небольшие кусочки, ягоды черешни разрезать пополам, избавиться от косточек.
- Листья салата порвать, поместить в миску. Добавить индейку и семена чиа, аккуратно перемешать. Посыпать сыром фета, черешней, кусочками лимона, заправить оливковым маслом.
- Украсить листьями базилика, подавать сразу, пока индейка не остыла.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Ингредиенты:
- черешня — 450 грамм
- сахар — 230 грамм
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода — 1-2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Черешню промыть, удалить черенки и аккуратно вынуть косточки. Попутно удалить подпорченные ягоды.
- В кастрюлю с подготовленной черешней налить 1-2 столовые ложки воды и накрыть крышкой. Варить черешню 5-10 минут после закипания на малом огне, чтобы ягоды стали мягкими. Добавить сахар. Довести до кипения. Проварить черешню с сахаром 5 минут. Затем уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
- Перебить черешню в сиропе при помощи погружного блендера в однородную массу. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-10 минут до нужной степени густоты джема. Из указанной нормы продуктов получается примерно 400-450 мл черешневого джема.
- Банку и крышку промыть с содой, обдать кипящей водой. Заполнить горячим джемом из черешни, закупорить стерильной крышкой. После остывания хранить банку с джемом в прохладном сухом месте.
Алена Антонова