Самые вкусные ягодные десерты получаются из свежих летних ягод, благодаря которым они наполняются чарующим ароматом и сочностью. Сейчас лето и самое время экспериментировать и пробовать приготовить что-то новое. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с Информатором. Готовить вкусное — просто.
Информатор предлагает вам открыть для себя что-то новое и попробовать приготовить летний ежевичный пудинг из хлеба. К тому же и готовится он довольно просто.
Ежевичный пудинг из хлеба
Вам понадобится:
- 2 ч. л. тертой лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- сливочное масло, для смазывания формы;
- 1 буханка (примерно 450 гр.) нарезанного белого хлеба для сэндвичей;
- 1 стручок ванили;
- 1 ст. жирных сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры4
- 8 ст. ежевики + немного для подачи;
- 3/4 ст. сахара-песка;
- 2 ст. л. меда или сиропа из агавы.
Рецепт приготовления пошагово:
- В кастрюле среднего размера смешайте 4 ст. ежевики, сахар, мед и лимонную цедру с лимонным соком. На умеренном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и варите при медленном кипении, не накрывая крышкой, примерно 8 минут, пока ягоды не полопаются. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте оставшиеся 4 ст. ягод. Остудите.
- Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность двухлитровой формы для суфле и застелите ее пищевой пленкой. Срежьте с хлеба корки и выложите мякишем в один слой дно и стенки формы, подрезая хлеб при необходимости, чтобы полностью ее покрыть.
- Выложите в подготовленную форму половину ягод с соком. Покройте одним слоем хлеба. Сверху выложите оставшиеся ягоды, снова покройте их слоем хлеба, плотно запечатав пудинг. Полейте оставшимся ягодным соком и накройте пищевой пленкой. Поставьте сверху небольшую плоскую тарелку и прижмите прессом, например, большой банкой с консервами. Поставьте пудинг в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
- Перед подачей разрежьте ванильный стручок вдоль пополам и выскребите семена в охлажденную миску. Добавьте сливки и сахарную пудру. Взбейте до мягких пиков.
- Снимите с пудинга тарелку и пленку и поставьте форму в раковину, наполненную на 2,5 см. теплой водой, чтобы высвободить пудинг. Сверху накройте сервировочным блюдом и переверните на него пудинг. Снимите пленку. Подавайте пудинг со взбитыми сливками и ягодами ежевики.
Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить кофейную панна-котту. Рецепт ищите здесь.
Юлия Кожемяка