ЖИТТЯ

Как приготовить узбекский плов из баранины: рецепты для пикника

Приготовить настоящий узбекский плов могут немногие. Информатор поделится с вами секретами и нюансами его приготовления. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с нами.

Информатор расскажет рецепт настоящего узбекского плова. Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.

Узбекский плов

Узбекский плов 

Узбекский плов

Вам понадобится:

рис – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.
курдючный жир – 300 гр;
чеснок – 20 зубч.
соль – по вкусу;
зира – по вкусу;
растительное масло – 400 мл;
баранина – 1 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Основа плова – рис, и чтобы он получился рассыпчатым, надо выбрать правильный рис. В магазинах сейчас предлагают “Рис для плова” – такой вполне подойдет. Если же риса с таким названием у вас не продают, выбирайте круглозерный рис среднего размера. Части баранины могут быть любыми, даже с косточками.
Шаг 2. Подготовим казан. Его надо хорошо почистить, и лучше всего это сделать с помощью соли. Всыпьте горсть соли в казан и потрите губкой или бумажной салфеткой, затем ополосните водой.
Шаг 3. Установите казан, разведите огонь и хорошо прокалите его.
Шаг 4. Курдюк помойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки. Если у вас нет курдюка, то пропустите этот шаг и просто влейте в казан 500 мл растительного масла. Далее делайте все по рецепту.
Шаг 5. Добавьте в раскаленный казан нарезанный курдюк.
Шаг 6. Обжаривайте на достаточно сильном огне, пока из него не вытопится достаточно жира.
Шаг 7. У меня уже нарезанная на средние кусочки баранина. Если у вас мясо целым куском, помойте его, обсушите и нарежьте на куски среднего размера.
Шаг 8. Добавьте мясо в казан и обжаривайте на достаточно сильном огне около 15-20 минут, мясо должно стать немного золотистым.
Шаг 9. Лук почистите и нарежьте произвольно: полукольцами, кубиками, перьями – способ нарезки не играет особой роли.
Шаг 10. Добавьте лук в казан.
Шаг 11. В казане должно быть достаточно жира. Если его мало, добавьте растительное масло.
Шаг 12. Обжаривайте все минут 10.
Шаг 13. Морковь почистите и нарежьте брусочками. Именно брусочками достаточно крупными, толщиной 3-5 мм. Моркови в плове должно быть много.
Шаг 14. Добавьте нарезанную морковь в плов.
Шаг 15. Обжаривайте все минут 15. Можно накрыть казан крышкой. Морковь достаточно крупно нарезана и она должна на этом этапе дойти до готовности.
Шаг 16. Добавьте зиру. Можно целую, можно молотую.
Шаг 17. Все перемешайте, потушите минут 5. Так называемый зирвак готов.
Шаг 18. Теперь очередь риса. Его надо очень хорошо промыть, до тех пор, пока вода с риса не станет стекать прозрачной. Добавьте рис в казан.
Шаг 19. Перемешайте и обжаривайте все вместе минут 7. Каждая рисинка должна пропитаться жиром.
Шаг 20. Разровняйте массу, вставьте целые головки чеснока небольшого размера.
Шаг 21. Залейте водой через шумовку, чтобы не было брызг. Воды должно быть вдвое больше, чем риса. И ли же уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 фалангу пальца.
Шаг 22. Посолите.
Шаг 23. Поставьте на сильный огонь.
Шаг 24. Дождитесь закипания.
Шаг 25. Затем накройте крышкой. Через 5-7 минут потихоньку уменьшите огонь, убрав часть горящих дров из под казана. Готовьте на минимальном огне около 30 минут.
Шаг 26. Когда вся жидкость впитается в рис, соберите плов горкой и дайте настояться под крышкой еще минут 15. Настоящий плов готов! Приятного аппетита!

Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить люля-кебаб по-узбекски. Подробный рецепт читайте здесь.

Юлия Кожемяка

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас