ЖИЗНЬ

Спасо-Преображенский собор Никополя: история и этапы восстановления 30-летнего храма

Двери Спасо-Преображенского собора для прихожан были открыты 30 лет назад. За время своего существования храм дважды закрывали, а его помещение отдавали то под музей, то — планетарий. 

Об истории собора и этапах его восстановления стало известно из публикации Людмилы Мацепон. Об этом сообщает Информатор.

7 апреля 1991 года двери Спасо-Преображенского собора были открыты для богомольцев. После 30 лет забвения в храме вновь зазвучала молитва и милостью Божией возносится до сих пор…

Здесь был и музей и планетарий

Здесь был и музей и планетарий

История Спасо-Преображенского собора Никополя начинается со старинного предания. Еще во второй половине XIX века на месте будущего храма был пустырь, который служил пастбищем для сел Довгалевки, Новопавловки и Никополя. Однажды пастушки увидели старичка, похожего на странника, который усердно молился и клал земные поклоны на все стороны. Богомолец предсказал, что именно здесь, на самом высоком месте, будет построен величественный храм, который устоит до второго пришествия Иисуса Христа. Шли годы… и предсказание начало сбываться. Рабочие кирпичного завода на свои сбережения в 1898 году завершили строительство Спасо-Преображенской церкви, которая нужна была им для общения с Богом. Во время открытия храма его территория была уже частью города. Приход имел 90 десятин земли и земскую школу (бывшее старое здание школы №4).

Двери Спасо-Преображенского собора для прихожан были открыты 30 лет назад

Двери Спасо-Преображенского собора для прихожан были открыты 30 лет назад

Одним из первых священников был Леонид Богоявленский, который служил вместе с диаконом Анатолием Некрасовым. В советский период в 1934 года после закрытия и полного уничтожения легендарного деревянного казачьего Свято-Покровского храма, построенного еще в ХVIII веке, Спасо-Преображенская церковь стала главным храмом города. Однако и он не устоял, в ХХ веке его закрывали дважды.

В 1937 году храм закрыли, а здание поочередно передавали по разному назначению. В годы Великой Отечественной войны храм открыли, но в 1961 году опять закрыли, передавая здание то краеведческому музею, то открывая в нем планетарий… Последним хозяином стал городской узел связи. В здании расположились радиотехника, бухгалтерия и актовый зал.

Спустя 30 лет после второго закрытия, в 1991 году храм частично вернули верующим. Первая Божественная литургия 7 апреля была необычной – совпали два великих праздника: Благовещение и Пасха. Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Марущак, благочинный церквей города.

Осенью 1996 года в соборе началось строительство придела Пресвятой Богородицы, в память о разрушенном храме Покрова Богородицы. В 1993 году перед Рождеством Христовым состоялась полная передача храма.

За время своего существования храм дважды закрывали

За время своего существования храм дважды закрывали

11 декабря 1994 года собор освятил архиепископ Днепропетровский и Криворожский Ириней. В этом же году началось активное восстановление Дома Божьего. В этой работе участвовали многие прихожане храма под руководством настоятеля храма и бессменного старосты Юрия Зайцева (ныне уже покойного), который 25 лет своего послушания успевал петь в малом и большом хорах, молиться в храме и активно трудиться над восстановлением храма. Действенную помощь в восстановлении храма оказывали разные предприятия. Словом, собор восстанавливали всем миром.

Кровельщики из Закарпатья устанавливали купола, кресты для куполов храма были подарены работниками ЮТЗ. НЗФ предоставил кровельную нержавейку и медь на крышу и купола собора, также благоустраивал всю территорию вокруг храма. Новые, различные по размерам колокола были отлиты в Днепре компанией «Благовест».

Храм сегодня

Храм сегодня

В 1997 году был освящен новый иконостас, изготовленный в мастерских Троице-Сергиевой Лавры, а иконы к нему написал никопольский иконописец Марк Продан. Новая настенная роспись храма была выполнена коллективом иконописцев во главе с Валентином Новиковым.

В соборе есть библиотека, которая насчитывает более 4,5 тысячи книг, газет и журналов. Работают Воскресная и Иконописная школы для детей, кружок резьбы по дереву и лицевого шитья. Для старшего поколения проходят занятия на Богословских курсах.

В конце учебного года и в пасхальные дни проводятся экскурсии.  желающие могут подняться на колокольню и позвонить даже в самый старейший колокол, который отлили и подарили казаки-братья Шияны – Иаков и Иоанн в 1790 году.

Ранее мы сообщили о том, как выглядит Никополь в пасмурный весенний день. Красивые фото можно увидеть здесь.

Ворота храма всегда открыты для прихожан

Ворота храма всегда открыты для прихожан

Алена Радченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас