Сегодня, 4 апреля, и у православных христиан уже 21-й день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.
В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.
Плов с овощами и изюмом
Вам понадобится:
- 100 г длиннозерного риса;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 моркови;
- 50 г изюма;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 0,25 ч. л. барбариса;
- 0,25 ч. л. паприки;
- 0,5 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
Ленивые голубцы с грибами
Вам понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г риса;
- 350 г капусты;
- 3 луковицы;
- 10 г сушеного чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 г острого кетчупа;
- 100 г постного майонеза;
- укроп, помидоры черри для украшения.
Способ приготовление:
Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
«Гнезда» с овощами и грибами
Вам понадобится:
- 1 желтый перец;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 г вешенок;
- 200 г брокколи;
- 300 г зеленой фасоли;
- 400 г пасты в виде «гнезд»;
- пучок базилика;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.
Ранее мы поделились, какие мультфильмы стоит посмотреть. Топ-5 смотрите здесь.
Юлия Кожемяка