ЖИТТЯ

В Украине продолжается пост: вкусные и полезные рецепты

Сегодня, 4 апреля, и у православных христиан уже 21-й день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.

В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.

Плов с овощами и изюмом

Плов с овощами и изюмом

Плов с овощами и изюмом

 Вам понадобится:

  • 100 г длиннозерного риса;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 50 г изюма;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,25 ч. л. барбариса;
  • 0,25 ч. л. паприки;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

Ленивые голубцы с грибами 

Ленивые голубцы с грибами 

Ленивые голубцы с грибами 

Вам понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г риса;
  • 350 г капусты;
  • 3 луковицы;
  • 10 г сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г острого кетчупа;
  • 100 г постного майонеза;
  • укроп, помидоры черри для украшения.

Способ приготовление:

Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

«Гнезда» с овощами и грибами

«Гнезда» с овощами и грибами

«Гнезда» с овощами и грибами

Вам понадобится:

  • 1 желтый перец;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 г вешенок;
  • 200 г брокколи;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • 400 г пасты в виде «гнезд»;
  • пучок базилика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

Ранее мы поделились, какие мультфильмы стоит посмотреть. Топ-5 смотрите здесь.

Юлия Кожемяка 

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас