Сегодня, 30 марта, и у православных христиан уже 16-й день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.
В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.
Картофель с начинкой под цитрусовым соусом
Вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- 250 г замороженных лисичек;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- салат для украшения.
Для соуса:
- 0,5 ч. л. карри;
- 100 г постного майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. апельсинового сока.
Способ приготовления:
Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.
Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками
Вам понадобится:
- 300 г маринованных маслят;
- 100 г сушеных подберезовиков;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 700 г картофеля;
- растительное масло для жаренья;
- 2 веточки укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин.
Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин.
Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.
«Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой
Вам понадобится:
- 2 стебля лука-порея;
- 1 белая луковица;
- 1 красная луковица;
- 800 г картофеля;
- 250 г постного майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
Ранее мы поделились с вами, какие мультфильмы стоит обязательно посмотреть каждому. Топ-5 вы сможете увидеть здесь.
Юлия Кожемяка