ЖИТТЯ

В Украине продолжается пост: вкусные и полезные рецепты

Сегодня, 28 марта, и у православных христиан уже 14-й день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.

В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.

Гювеч с рисом

Гювеч с рисом

Гювеч с рисом

Вам понадобится:

  • 3 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 8 помидоров;
  • 200 г риса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 100 г консервированного горошка.

Способ приготовление:

Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.
Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды.
Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.

“Гнезда” с овощами и грибами

"Гнезда" с овощами и грибами

“Гнезда” с овощами и грибами

Вам понадобится:

  • 1 желтый перец;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 г вешенок;
  • 200 г брокколи;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • 400 г пасты в виде «гнезд»;
  • пучок базилика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами

Вам понадобится:

  • 600 г цукини;
  • 3 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г корня петрушки;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 70 г рубленой зелени.

Способ приготовления:

Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.
Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и тушить 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.

Ранее мы рассказали о том, как приготовить имбирные леденцы. Подробный рецепт читайте здесь.

Юлия Кожемяка 

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас