Сегодня, 23 марта, и у православных христиан уже девятый день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.
В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.
Картофель с помидорами
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 200 мл овощного бульона;
- 50 г маслин;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. постного майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Способ приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 секунд, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке. Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо. Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.
Ленивые голубцы с шампиньонами
Вам понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г риса;
- 350 г капусты;
- 3 луковицы;
- 10 г сушеного чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 г острого кетчупа;
- 100 г постного майонеза;
- укроп, помидоры черри для украшения.
Способ приготовление:
Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
“Волшебные” горшочки с луком и картошкой
Вам понадобится:
- 2 стебля лука-порея;
- 1 белая луковица;
- 1 красная луковица;
- 800 г картофеля;
- 250 г постного майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Способ приготовление:
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
Ранее мы поделились, еще множеством вкусных и полезных рецептов постных блюд. Подробнее читайте здесь.
Юлия Кожемяка