Сегодня, 21 марта, и у православных христиан уже седьмой день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.
В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.
Постный пирог с клубникой
Ингредиенты:
- растительное масло – 140–180 мл + 1 ч. л. для смазывания формы;
- клубника – 800 г;
- коричневый сахар – 250 г;
- питьевая вода – 50–100 мл;
- мука – 350 г;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовление:
Приготовьте тесто для постного пирога с клубникой. Для этого за 30 минут до начала процесса уберите растительное масло (150 мл) в морозильную камеру, чтобы оно загустело.
Клубнику для пирога вымойте, обсушите и почистите. Переложите в небольшую кастрюлю и засыпьте коричневым сахаром. Поставьте на плиту и прогрейте на среднем огне в течение 2 минут.
Добавьте воду (в зависимости от сочности ягод), закройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 минуты. Откиньте ягоды на сито, сироп соберите и дайте остыть.
Муку для теста пирога просейте с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте застывшее масло, порубите двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте остывший сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу. Быстро замесите тесто.
Силиконовую форму диаметром 22 см для пирога смажьте растительным маслом. Выложите на дно чуть меньше половины приготовленного теста, сверху распределите клубнику.
Выложите оставшееся тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущим пирогом поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте 35–40 минут (воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой).
Постному пирогу с клубникой дайте слегка остыть в форме, затем переложите его на решетку. Дайте полностью остыть. Переверните на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Ингредиенты:
- 200 мл кокосового, миндального или соевого молока;
4 ст. л. меда; - 130-150 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого);
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего;
- 4 ст. л. изюма.
Для начинки:
- 2 средних яблока;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. арахисового масла;
- молотая корица;
- ванильный сахар.
Способ приготовление:
Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки. Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.
Постный салат с грибами
Ингредиенты:
- 3–4 средние картофелины;
- 600 г грибов;
- 4 маринованных огурчика;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Для заправки:
- 1 ст. л. горчицы с зернами;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- щепотка сладкой паприки;
- 4 ст. л. оливкового масла “экстра вирджин”;
- соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовление:
Для заправки постного салата с грибами смешайте горчицу с лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте паприкой, затем добавьте масло. Непосредственно перед тем, как заправить салат, эту смесь нужно взбить вилкой.
Для постного салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.
У грибов отрежьте жесткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнет поджариваться. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Посолите и поперчите.
Разрежьте огурцы для постного салата с грибами вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурцы. Смешайте постный салат с заправкой, при необходимости еще поперчите. Дайте настояться 10 минут и подавайте.
Ранее мы поделились, еще множеством вкусных и полезных рецептов постных блюд. Подробнее читайте здесь.
Юлия Кожемяка