Сегодня, 16 марта, и у православных христиан уже второй день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.
В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.
Яблочный салат
Ингредиенты:
- 50 гр. орехов кешью;
- 2 шт. лука шалот;
- 150 гр. стручкового гороха;
- 150 гр. салата руккола;
- 1 перец чили;
- 5 листов китайской капусты;
- 4 яблока;
- мята;
- кинза;
- 1 ст.л. воды;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- имбирь.
Способ приготовление:
Нарежьте лук шалот, добавьте к нему стручковый горох и рукколу. Очистите от семян и измельчите перец чили, нарежьте листья китайской капусты, произвольно нарежьте зелень кинзы и мяту. Добавьте все к луку и стручковому гороху. Разделите яблоки на 4 части, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и добавьте в салат. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, воду и тертый имбирь, полейте получившимся соусом салат, добавьте кешью и перемешайте.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты;
- 200 гр. чернослива;
- 1 морковка;
- сахар;
- лимонный сок.
Способ приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте сахаром и хорошо помните ее руками. Замочите чернослив, когда он набухнет, выньте косточки, а мякоть нарежьте и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, влейте лимонный сок и перемешайте.
Суп из шпината
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля;
- 300 гр. замороженного шпината;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 стебля сельдерея;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Способ приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, также мелко нарежьте сельдерей, а морковку натрите на средней терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью и сельдереем. Нарежьте шпинат, добавьте его к овощам и тушите 10-12 минут. В это время почистите и нарежьте картофель. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 15 минут.
Грибное рагу
Ингредиенты:
- 400 гр. шампиньонов,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 болгарских перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. с горкой муки,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло,
- перец,
- соль.
Способ приготовление:
Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части. Лук очистите и нарежьте четвертинками, чеснок мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7-8 минут. Добавьте томатную пасту и муку, тщательно перемешайте, влейте 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, посолите и поперчите. По желанию можно немного потушить, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Рагу из мидий
Ингредиенты:
- 250 гр. мидий без раковин;
- 2 болгарских перца;
- 1 цукини;
- 400 гр. цветной капусты;
- 1 черешок сельдерея;
- 100 гр. оливок;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовление:
Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Цукини очистите от кожицы. Нарежьте перцы, цукини и сельдерей кубиками. Мидии обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, добавьте к ним мидии и маслины, посолите, поперчите и жарьте.
Ранее мы поделились с вами, календарем питания на каждый день в Великий пост. Подробнее здесь.
Юлия Кожемяка