ЖИТТЯ

Великий пост 2021: вкусные и полезные рецепты постных блюд

Сегодня, 16 марта, и у православных христиан уже второй день длится Великий пост, который закончится аж 1 мая. Этот пост считается самым важным и строгим.

В период поста многое запрещается употреблять, но его смысл в ограничении себя, а не просто в отказе от пищи животного происхождения. Морить себя голодом в Великий пост точно не стоит, пищевой пост не должен мешать работе, учебе и выполнению ежедневных обязанностей. Также он не направлен на то, чтобы создать человеку лишние проблемы со здоровьем. Информатор подготовил для вас несколько вкусных постных рецептов.

Яблочный салат

Ингредиенты:

  • 50 гр. орехов кешью;
  • 2 шт. лука шалот;
  • 150 гр. стручкового гороха;
  • 150 гр. салата руккола;
  • 1 перец чили;
  • 5 листов китайской капусты;
  • 4 яблока;
  • мята;
  • кинза;
  • 1 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • имбирь.

Способ приготовление:

Нарежьте лук шалот, добавьте к нему стручковый горох и рукколу. Очистите от семян и измельчите перец чили, нарежьте листья китайской капусты, произвольно нарежьте зелень кинзы и мяту. Добавьте все к луку и стручковому гороху. Разделите яблоки на 4 части, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и добавьте в салат. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, воду и тертый имбирь, полейте получившимся соусом салат, добавьте кешью и перемешайте.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 морковка;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Способ приготовление:

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте сахаром и хорошо помните ее руками. Замочите чернослив, когда он набухнет, выньте косточки, а мякоть нарежьте и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, влейте лимонный сок и перемешайте.

 Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля;
  • 300 гр. замороженного шпината;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук, также мелко нарежьте сельдерей, а морковку натрите на средней терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью и сельдереем. Нарежьте шпинат, добавьте его к овощам и тушите 10-12 минут. В это время почистите и нарежьте картофель. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 15 минут.

Грибное рагу

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 болгарских перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. с горкой муки,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовление:

Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части. Лук очистите и нарежьте четвертинками, чеснок мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7-8 минут. Добавьте томатную пасту и муку, тщательно перемешайте, влейте 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, посолите и поперчите. По желанию можно немного потушить, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Рагу из мидий

Ингредиенты:

  • 250 гр. мидий без раковин;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 цукини;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 100 гр. оливок;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовление:

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Цукини очистите от кожицы. Нарежьте перцы, цукини и сельдерей кубиками. Мидии обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, добавьте к ним мидии и маслины, посолите, поперчите и жарьте.

Ранее мы поделились с вами, календарем питания на каждый день в Великий пост. Подробнее здесь.

Юлия Кожемяка 

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас