ЖИТТЯ

Вундеркинд, философ и “светская львица”: Валентина Скаржинская из Никополя спасала раненых и в 19 лет дошла до Берлина

Биография Валентины Скаржинской вызывает восхищение. Начиная с юных лет, когда в 12 лет она окончила десятилетку, в 14-ть – одновременно поступила на три факультета столичного вуза, в 15-ть добровольцем ушла на форт, где выносила с поля боя раненых и дошла до Берлина в свои 19 лет.

Что связывает эту сильную женщину с Николем можно узнать из рассказала историка Игоря Анцишкина. Об этом сообщает Информатор.

Валентина Дмитриевна Скаржинская родилась 1 июля 1926 года в Куколовке Александрийского района Кировоградской области. Родители будущего доктора философских наук Даниил Федотович и Антонина Григорьевна Титенко были учителями одной из школ на окраине Александрии.

С утра до вечера семейная пара работа. Два сына и три дочери учителей Титенко родительским вниманием были не избалованы. В 30-е годы народного учителя Даниила Титенко назначили директором школы в Каменке Черкасской области. А затем, семья переехала в Никополь. За работу в никопольском образовании Антонина Григорьевна Титенко в сентябре 1940 года получила звание заслуженного учителя УССР. Ее муж тоже получил это звание. В то время это был феномен.

Валентина Скаржинская

В свои 19 лет дошла до Берлина

Валя постигала науку с учениками разных классов. В восемь лет хорошо знающая учебный материал девочка, была принята в четвертый класс школы, что ее обидело – она чувствовала, что ее место – в пятом. За год Валентина закончила сразу четвертый и пятый классы, которые учились в разные смены. Десятилетку она прошла в 12 с половиной лет. Про сверхспособную девочку в те годы писала «Пионерская правда». Это придало ей уверенности в себе, и она подала документы на поступление в Киевский государственный университет. В приемной комиссии столичного вуза над девочкой посмеялись и посоветовали еще подрасти, набраться сил. Но ей удалось убедить самого ректора, и он позволил ей сдавать экзамены сразу на три факультета – физико-математический, юридический и исторический. На все три факультета 14-летняя Валентина была принята. Окончить университет помешала война.

На фронт Валя ушла в 15 лет добровольцем, предъявив в военкомате паспорт старшей сестры. Была медсестрой, выносила с поля боя раненых, переживала горькие чувства во время вынужденного отступления. «Тогда, чтобы не пасть духом, мы дни и ночи читали стихи Симонова», – вспоминала Валентина Скаржинская.

Вскоре ее избрали комсоргом, а потом она пошла выше по партийной линии. Ушла на войну старшей медсестрой, а закончила – замполитом политотдела фронта по комсомольской работе, капитаном. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Белграда» и другими наградами. Во время войны Валентина принимала самое энергичное участие в спасении раненых. Получала ранения и сама, но оставалась в строю, отказываясь от госпитализации, что, в общем-то, для фронтовиков было типичным явлением. Принимала участие в боях на Северо-Западном, Втором Белорусском, Первом Украинском фронтах, прошла Украину, Польшу и дошла до Берлина. Когда пришел долгожданный День Победы, Валентине Скаржинской было всего 19.

На фронт Валя ушла в 15 лет добровольцем

Была медсестрой, выносила с поля боя раненых

Она стала начальником политотдела Высшего Военного политического училища города Киева. Затем, старший инструктор по политработе при ЦК ВКП(б) (Москва), кандидат философских наук института философии и экономики АН СССР, заместитель редактора издательства “Соцэгиз” и старший преподаватель философии Государственного Университета в городе Пекин КНР (1955-1959 года). Завотделом философии в Праге ЧССР (1960-1967 года), а также журналов “Проблемы мира и социализма”, “Вопросы философии” и газетой ЦК КПЧ “Rude Pravo”. Следует заметить, что журнал «Проблемы мира и социализма» был разведывательно-аналитическим отделом советских спецслужб.

17-летняя Валентина

Северо-Западный фронт

С 1967 по 1993 года Валентина Скаржинская была заведующей кафедрой марксизма-ленинизма института философии АН СССР. Профессор, академик, доктор философских наук АН СССР. Участник “Гегелевких конгрессов”, неоднократный председатель кинофестивалей в Карловых Варах ЧССР. Автор книг: “Роль труда в воспитании молодежи”, “Обыкновенный ревизионизм”, “Заговор против будущего”.

Встречалась и беседовала с Фиделем Кастро, Жаном Маре, королевой Бельгии, Софи Лорен. О Валентине Скаржинской снят кинофильм, написаны стихи и рассказы. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Успела все. В 1984 году Скаржинская приезжала в Никополь, искала могилы своих родителей. Горком партии Никополя поставил всех на уши и могилы были найдены. Родители умерли через некоторое время после войны. Из жизни Валентина Скаржинская ушла 16 января 1993 года после инфаркта, похоронена в Подмосковье.

Сильная женщина

P.S. В биографии Скаржинской, написанной ею и найденной в разных источниках, слишком много противоречий и неувязок. Вызывает удивление – почему она не была на похоронах родителей? Все становится на свои места если предположить, что философ был одновременно и сотрудником внешней разведки. А контакт с родителями бывшими в оккупации руководством не приветствовался. И только выйдя в отставку Валентина Дмитриевна приехала в Никополь.

Ранее мы рассказала о жене первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко. А также историю жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой. Как жила помещица можно узнать здесь. Про уроженку Никополя, которая является соавтором открытия нового антибиотика, читайте здесь.

В биографии Скаржинской, написанной ею и найденной в разных источниках, слишком много противоречий и неувязок

В кругу светового общества

Ушла на войну старшей медсестрой, а закончила - замполитом политотдела фронта по комсомольской работе, капитаном

Ушла на войну старшей медсестрой, а закончила – замполитом политотдела фронта по комсомольской работе, капитаном

В компании знаменитости

На фото мужчина похож на знаменитого актера Алексея Баталова

В ресторане

В ресторане

Биография Валентины Скаржинской вызывает восхищение

Алена Радченко

При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!