Курник — пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Раньше его традиционно выпекали на свадьбу или на Троицу. Но вовсе не обязательно печь пироги только на праздники, ведь можно побаловать родных вкусной выпечкой на выходных.
Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом. Мы поделимся с вами рецептом классического курника.
Вам понадобится:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 гр;
- мука — 600-700 гр;
- соль — 1/2 ч. л;
- пищевая сода — 1/2 ч. л;
- куриное филе — 350-400 гр;
- сливочное масло — 30 гр;
- картофель — 3-4 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- соль, перец — По вкусу;
- яичный желток — 1 шт;
- вода — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки основных ингредиентов. Смешиваем в отдельной емкости кефир, соль, соду, растопленное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
- Постепенно добавляем в тесто просеянную муку, размешиваем. Замешиваем тесто.
- Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким. Сворачиваем тесто в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на один час.
- Пока тесто доходит, займемся приготовлением начинки. Для этого промываем филе курицы под водой, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук мелко рубим, картофель режем небольшими дольками. Смешиваем все в отдельной емкости и хорошенько перемешиваем, солим и перчим по ходу.
- Достаем тесто, делим на две части. Одну часть раскатываем в пласт и укладываем на дно формы, не забываем формировать бортики по краям. Равномерно распределяем по всей поверхности начинку для пирога. Аккуратно раскладываем кусочки сливочного масла по поверхности начинки.
- Начинку накрываем вторым пластом теста, скрепляя края. Поверхность смазываем смесью из желтка и яйца. Духовку разогреваем до 180 градусов, печем пирог на протяжении 50 минут.
- Пирог с курицей и картофелем готов! Приятного аппетита.
Ранее мы сообщили как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях. Об этом читайте здесь.
Анна Томилова