ВЛАСТЬ

Совсем не кашерно: в Никополе с нарушениями обрезают деревья

В Никополе беспощадно кромсают деревья. Сезонную обрезку начали в запрещенный период. Свои действия чиновники маскируют под обращения граждан. Так, до 1 апреля в городе планируют обрезать 300 деревьев.

Об этом Информатору стало известно из сюжета пресс-службы горсовета Никополя. Ситуацию прокомментировал Сергей Бондаренко, начальник КП «Парковое хозяйство». Деревья обрезает не только это хозяйство, но и работники КП «Горавтодор-1».

В Никополе коммунальщики спешат обрезать деревья до того, как на них появятся почки. Мол, после, делать это категорически запрещено. Ведущий эколог Никополя и председатель союза «Гражданский дозор» Юрий Бабинин бьет тревогу. Он утвержает, что обрезать деревья следует только в период вегетации.

Так, в сюжете говорится, что в нынешнем году на всех городских кварталах необходимо обрезать 300 деревьев .И все это по обращениям граждан.

В среднем, за день, работники паркового хозяйства обрезают 5-6 деревьев, в зависимости от их массивности и роста веток. Все работы должны завершить до 1 апреля, когда начнется вегетационный сезон у растений.

Но вот незадача, по словам эколога Юрия Бабинина, ни санитарную, ни омолаживающую обрезку деревьев в феврале не проводят. Согласно всем правилам и приказам законодательства Украины, деревья обрезают только в период вегетации. Бывают, конечно, исключения, к примеру, засыхающая верхушка дерева, прекращение роста побегов. Однако в сюжете речь идет о каких-то там заявлениях граждан, и вообще непонятно, почему такая срочность обрезать деревья именно сейчас, в феврале.

На официальной странице горсовета Никополя в социальной сети Facebook Юрий Бабинин оставил свой кричащий комментарий. Он четко изложил, когда, как и зачем необходимо обрезать деревья, чтобы не навредить растениям, согласно правилам благоустройства, и постановления Кабмина. Следует отметить, что неправильная действия могут довести и до уголовной ответственности.

«Союз «Гражданский дозор» напоминает руководителям ЖКХ Никополя и всех подрядных организаций, выполняющих обрезку деревьев, что САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА ВЫПОЛНЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, после распускания почек. ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ обрезка выполняется по показаниям – засыхающая верхушка дерева, прекращение роста побегов (смотрите раздел 9 «Правил утримання зелених насаджень у населених пунктах України», пункт 9.1.11.3 Приказа № 105), — пишет Юрий Бабинин.

Когда омолаживают деревья

Деревья омолаживаются весной, не осенью и не зимой, согласно «Правил утримання зелених насаджень у населених пунктах України» (тот же пункт 9.1.11.3 «Омолоджують дерева навесні, поступово протягом двох-трьох років»).

Каким должно быть качество обрезки

Чрезмерно обрезанное дерево страдает от перегрева, голодания, поражения вредителями и гнилью, представляет аварийную опасность и через несколько лет погибает.

Как определено в постановлении Кабмина № 559 «Про такси для обчислення розміру шкоди, заподіяної зеленим насадженням у межах міст та інших населених пунктів», дерево с удалением кроны от 1/3 до 1/2 ее длины относится к категории поврежденных деревьев. А дерево с удалением более половины длины кроны — относится к категории деревьев, поврежденных до степени прекращения роста (смотрите примечание № 4 к дополнению 1 данного Постановления).

Обратите внимание, что речь идет даже не о высоте всего дерева, а о длине его кроны. Обрезка свыше 1/3 длины кроны имеет признаки состава преступления, предусмотренного ст. 270-1 Уголовного Кодекса Украины «Умисне знищення або пошкодження об’єктів житлово-комунального господарства».

Деревья относятся к объектам благоустройства

Согласно пункту 2 ч. 1 ст. 21 Закона «Про благоустрій населених пунктів» зеленые насаждения являются частями объектов благоустройства. Согласно пункту 4.2 Дополнения 1 Приказа № 154 «Про затвердження Порядку проведення ремонту та утримання об’єктів благоустрою населених пунктів» омолаживающая обрезка является капитальным ремонтом объекта благоустройства, также см. пункт 13.1.1 Наказа № 105 Міністерства Будівництва, архітектури та житлово-комунального господарства України «Про затвердження Правил утримання зелених насаджень у населених пунктах України».

В примечании к ст. 270-1 указано, что под объектами жилищно-коммунального следует понимать, в том числе, объекты благоустройства. В Законе «Про благоустрій населених пунктів» (ч. 1 ст. 13) к объектам благоустройства относятся парки, рекреационные зоны, скверы, площадки, улицы, придомовые территории и т. д. Согласно пункту 2 части 1 ст. 21 Закона «Про благоустрій населених пунктів» зеленые насаждения являются частями объектов благоустройства.

Для проведения омолаживающей обрезки исполнители работ должны иметь следующие документы:

  • «Дефектный акт» (см. в приложении);
  • или проектную документацию на капитальный ремонт, так как деревья относятся к объектам благоустройства.

Согласно п. 13.1.2 того же Приказа № 105 «Капітальний ремонт об’єкта благоустрою зеленого господарства проводиться за умови наявності проектно-кошторисної документації». Согласно абзацу 5, Додатку «Листа ДержКомітета з питань будівництва та архітектури, ДержКомітета з питань житлово-комунального господарства «Щодо проектно-кошторисної документації…» минимальный объем проектной документации для простых ремонтов объектов благоустройства – дефектный акт и смета, (2) журнал работ на объекте капитального ремонта (п. 13.1.2.4 Наказа № 105 «На кожному об’єкті капітального ремонту виконавець робіт веде журнал робіт»), (3) в случае перекрытия улицы, дороги, в т. ч. пешеходной согласно п. 13.1.2.2 Приказа № 105 необходимо решение исполнительного органа горсовета\сельсовета с указанием сроков начала и окончания работ, также смотрите ст. 26 Закону «Про дорожній рух», (4) договор на оказание услуг (согласно части 5 ст. 6 Закона «Про доступ до публічної інформації»), (5) наряд-допуск на работы (пункты 1.5, 2.3, 2.4 Приказа «Про затвердження Правил охорони праці під час проведення робіт з видалення дерев і пеньків у населених пунктах України»).

И главное, после любой обрезки механические повреждения коры, ствола и веток дерева должны быть продезинфицированы садовой замазкой, натуральной масляной краской или специальными пастами, мазями (смотрите раздел 9, пункты 9.1.9, 9.1.11.2 Наказа № 105).

Все написанное выше взято из комментария Юрия Бабинина, который он оставил под нерадивым сюжетом о деревьях. На его замечание в социальной сети, к сожалению, ответ не последовал.

После беспощадной обрезки деревьев, коммунальщики обещают прибрать за собой. Но, кто ответит за вандализм чиновников? Иначе это не назовешь. Ведь вырубка и неквалифицированная обрезка деревьев угрожает окружающей среде, а значит, и нам с вами.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас