Полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями, но ведь согласитесь, что гораздо интереснее приготовить что-то вкусное своими руками. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с Информатором. Готовить вкусное — просто.
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом. Мы поделимся с вами рецептом турецкой пахлавы.
Реклама
Вам понадобится:
- вода — 500 мл (250 – в тесто, 250 – для сиропа);
- мука — 3,5 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт;
- масло подсолнечное рафинированное — 3 Ст. ложки;
- соль — 1 ч.л.
- крахмал картофельный — 1 стакан;
- масло сливочное — 400 гр;
- орехи грецкие (или любые другие) очищенные — 400 гр;
- сахар — 350 гр (100 – для начинки, 250 – для сиропа)
- мед — 2-3 ст. л.
- фисташки -100 гр.
Количество порций: 20.
Способ приготовления:
Реклама
- Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.
- Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.
- Затем тесто закройте пленкой и оставьте на час.
- Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.
- Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.
- Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме емкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся.
- Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте ее рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.
- Выложите еще 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.
- Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами и смажьте маслом.
- Выложите еще 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.
- Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.
- Последним листом теста покройте все изделие, равномерно растянув и распределив его.
- Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.
- Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите еще минуты 2-3.
- Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.
Ранее мы поделились с вами, как приготовить невероятно вкусную лазанью с картофелем и грецким орехом. Рецепт читайте здесь.
Юлия Кожемяка
Реклама