В Украине рабочая группа по реформированию системы школьного питания начинала подготовку ориентировочных меню. В группу входят представители Минздрава, детские врачи эндокринологи и диетологи.
Об этом сообщает кулинар и ресторатор Евгений Клопотенко, — передает ИнформаторУкраина.
«Рабочая группа начала подготовку примерных недельных меню для школ. Группа работает над созданием образцов меню с рецептами блюд и технологическими картами, которые соответствуют обновленным требованиям и нормам питания для детей всех возрастов. Сезонные меню готовятся на шесть недель. Уже готовы меню завтраков и обедов», — говорится в сообщении.
Клопотенко отметил, что технологи создадут технические карты, рассчитают калорийность и себестоимость продуктов питания.
Согласно разработанному порядку организации питания детей в школах Министерством здравоохранения, запрещается закупать, реализовывать и предлагать детям технологически обработанные мясные и рыбные блюда (колбасы, сосиски, полуфабрикаты), сладкие газированные, энергетические напитки и любые другие напитки с содержанием добавленных сахаров. Также предлагается ограничивать суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров.
«На законодательном уровне уменьшено до адекватной нормы количество соли и сахара в пище школьников все нормативы вступят в силу с 1 января 2021 года», — резюмировал Клопотенко.
Напомним, министерство экономики обнародовало отчет по результатам обследования школ в рамках реформирования системы школьного питания.
Владлена Мачульская