ЖИЗНЬ

Минздрав Украины предлагает локдаун с начала января: что говорят в правительстве

В этом году пандемия не нарушит праздничные планы украинцев. Жесткий карантин в МОЗ планируют ввести с первых чисел января.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на заявление министра здравоохранения Маскима Степанова в ходе онлайн-брифинга 4 декабря.

До конца декабря власти не планируют вводить локдаун. А вот уже с первых чисел января в МОЗ настоятельно порекомендуют введение жёсткого карантина, в связи с ежегодной волной заболеваемости гриппа. Последняя, как известно, приходится на январь-февраль. Всё это, по мнению министра Степанова, разгрузит медицинскую систему Украины.

«Все врачи понимают, что с начала января и на протяжении февраля ожидается пик заболеваемости гриппом. Это сезонный пик, который происходит из года в год. Это приведет к серьёзной нагрузке на нашу медсистему. Именно поэтому в данный период нужно снизить до минимальных цифры заболеваемости Covid-19. И как следствие, с минимальным количеством людей, госпитализированных с коронавирусом в наши больницы. В данный момент мы, как Министерство здравоохранения, не будем рекомендовать вводить жёсткий карантин до конца декабря, поскольку видим стабильный прирост случаев заболеваемости коронавирусной болезнью без резких прыжков», — отметил министр Степанов.

Максим Степанов подчеркнул, что медицинская система Украины точно выдержит нагрузку до конца декабря. И поблагодарил медиков, которые ведут круглосуточную борьбу с последствиями пандемии. Уровень госпитализации он определил как по-прежнему высокий, и отметил, что тот требует снижения до минимальных цифр.

Кроме того, министр здравоохранения Украины добавил, что меры по противодействию распространения вируса по территории страны и препятствованию пандемии — действенны. В том числе дал свои плоды «карантин выходного дня».

В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook написал, что усиливать карантин в декабре, действительно, нет необходимости. Но правительство продолжает анализировать данные по количеству заболевших, заполненности коек, обеспеченности больниц.

Кабмин так же рассчитывает пройти декабрь с действующими карантинными ограничениями. Премьер уточнил, какими могут быть ограничительные меры с января. Транспортное сообщение закрывать не планируют .

«Сейчас ни один из планов не предусматривает закрытие городского общественного транспорта. Мы также не рассматриваем возможности закрытия междугородного и международного сообщения. Полный перечень возможных ограничений будет обнародован на заседании Кабинета Министров уже в следующую среду, 9 декабря», — отметил Шмыгаль.

Напомним, что несмотря на то, какое решение примет правительство, сообщить о нем, согласно закону, оно должно за 7 дней до введения ограничений. Подробнее об этом писали наши коллеги из Информатор Украина здесь. Также мы писали о том, что карантин выходного дня продлевать не будут — в будние и выходные дни по всей территории Украины будут действовать ограничения «оранжевой» зоны карантина.

Ранее Информатор сообщал, что в Украине за сутки зафиксировано 15 131 случаев коронавируса. Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль уже называл два варианта развития ситуации с карантинными ограничениями в стране.

 

Trainee 

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас