ВЛАСТЬ

Кабинет министров вводит в Украине карантин выходного дня

В среду, 11 ноября, на заседании Кабмина приняли решение о введение карантина выходного дня, который рекомендовало МОЗ. Это вынужденная мера из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине.

Ограничения начнут действовать 14 ноября. Об этом сообщает Информатор.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Министерство здравоохранения разработало изменения в постановление №641, которые предусматривают введение в Украине карантина выходного дня.  Он отметил, что поскольку новые ограничения неприятны для бизнеса в ресторанной, развлекательной и культурной сферах, правительство готово поддержать предпринимателей. Для этого полностью возобновят и расширяются следующие программы поддержки:

  • компенсация части зарплат работников в связи с простоем;
  • программа портфельных гарантий, которая должна заработать в ближайшее время (до 80% кредита будет покрываться государством);
  • возможность применения механизма признания карантина выходного дня форс-мажорным обстоятельством, что сейчас обговаривается с Торгово-промышленной палатой;
  • продолжение реализации программы доступных кредитов «5-7-9», которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. То есть речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%.

По словам главы Минздрава Максима Степанов, это делается для того, чтобы разорвать цепь передачи COVID-19 от человека к человеку и сбить волну распространения коронавируса. Карантин выходного дня в Украине начнет действовать с 14 – 15 ноября (00:00 субботы до 00:00 понедельника).

Что будет работать в субботу и воскресенье:

  • продуктовые магазины;
  • аптеки (в частности ветеринарные);
  • общественный транспорт;
  • автозаправки.

Заведения общественного питания смогут работать исключительно на вынос. На работу метрополитена эти введения никак не повлияют.

Ранее мы сообщили о том, что с самого утра под зданием Кабмина протестовали рестораторы, которые были против принятия таких карантинных мер. По словам митингующих, это добьет малый и средний бизнес. А также о том, сколько зафиксировали новых случаев заражения COVID-19 за сутки в нашей области. Об этом читайте здесь.

Алена Радченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас