Нікополь До сайту

Культурное наследие Никополя: сгоревшее здание почты в старой части города

Зданий, которые охраняются государством и срочно требуют реставрации, в нашем городе предостаточно. Если посмотреть правде в глаза, то приходиться констатировать – многие из них просто исчезнут с лица земли.

Речь пойдет о доме, который тоже разрушается, – здании старой почты в старом городе. Об этом стало известно из материала “НТМ”, автором которого является Наталья Разуваева. Об этом сообщает Информатор.

Реклама

Строительство и архитектура

Здании старой почты на улице Сирко, 28 является памятником истории местного значения. Таковым его признали решением Никопольского исполкома № 138 от 23 февраля 1996 года. Имеет охранный номер 2110 и находится в собственности Сергея Татарчука. В частную собственность здание перешло вначале 2000-х, а в ночь с 12 на 13 июня 2014 года оно сгорело. Пожар начался около десяти часов вечера, официальная причина возгорания – поджог. Огонь полностью уничтожил крышу и уникальный купол, частично – внутренние перегородки. Прошло уже четыре года, но как видим, к восстановлению памятника культурного наследия нет ничьего интереса…

Дом возведен в конце 1890-х – начале 1900-х годов в стиле эклектики с использованием трансформированных классицистических форм в кирпичной отделке и ренессансным купольным увенчанием. Одноэтажное здание из местной красной глины было доминантой на углу улиц Преображенской (сегодня – И. Сирко) и ул. Днепровской (ныне застроена пятиэтажными высотками).

Реклама

В юго-восточной части, выходившей на ул. Преображенскую, прямоугольное здание имело округлость с овальной люкарной (оконным проёмом в скате крыши) по центральной оси. Над округлостью возвышался многогранный купол, который был покрыт ромбоподобными оцинкованными пластинами. Над ним – металлический шпиль сложной формы. Парадные двери, над которыми был ажурный кованый козырек, выходили на эту же улицу. Южный удлиненный лобовой фасад здания выходил на Днепровскую. Он имел девять окон, украшенных сандриками с треугольным фронтоном.

Стены лобовых фасадов завершались аттиком, а карнизная часть – зигзагообразными дентикулами (рядом небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания и выполняющих роль декора). А вот торцевые – северный и восточный – фасады не имели в декорировании «излишеств», окна и двери были обрамлены только наличниками. В общей «сумме» в здании было 35 окон (20 больших и 15 маленьких) и 27 дверей.

От станции до конторы

Первоначально в здании размещалась сберегательная касса, а почтово-телеграфная контора тогда была на ул. Екатеринославской (ныне Никитинская,59, Дом детского и юношеского творчества). Двухэтажное здание, в котором работала контора, принадлежало мещанину Бовенко. На первом этаже были почта и телеграф, на втором – жили работники конторы. В 1911 году в доме Бовенко был устроен постоялый двор для ямщиков (извозчиков), а почта переехала к сберегательной кассе.

Реклама

…Первая почтовая станция с дилижансовым сообщением в Никополе была создана в 1836 году. Она была одной из девяти на почтовом тракте Екатеринослав – Херсон. На станциях почту перекладывали на другие подводы, здесь же меняли коней и корреспонденция «двигалась» дальше. Никопольская почтовая контора имела пятнадцать лошадей и обслуживала 14 верст. Стоимость одной почтовой версты – 2,5 коп.

В те времена почта не имела своего постоянного здания и арендовала помещения в разные годы на разных улицах. В 1844-м, к примеру, была на улице, которая и получила название Почтовая (в советское время – Комсомольская, после декоммунизации – снова Почтовая).

В 1866 году в обиходе никопольчан появилась такая услуга как отправление бандеролей, а пятью годами позже – писем и заказных писем. В 1885 году почтовая контора была соединена с телеграфной в единое учреждение.

Реклама

В 1890-м году прибыль почтово-телеграфной конторы составила 10 368 рублей. В июле 1891 года при ней была открыта сберегательная касса.

Личности, оставшиеся в «почтовой» истории

Изучающий историю Никополя по архивным документам Павел Фирсов сообщил нам фамилии служащих почтово-телеграфной конторы разных годов. К примеру, начальником конторы в 1894 году был некий Э. Шенберг, в 1990-1903 годах – Николай Ивицкий, в 1911-1912 – Александр Катрухин, в 1914 – Михаил Мавринкин.

– Последним начальником с 1915 года был Григорий Карлов, во всяком случае, телеграмма от 9 февраля 1919 года была подписана его рукой, – пишет Фирсов. – А через пять дней в Никополь вошли большевики, и дальнейшая судьба Карлова мне неизвестна.

Никопольские краеведы назвали фамилию еще одного начальника, который возглавлял почту вначале ХХ ст. – Лев Родионов. Он умер в 1911 году.

Реклама

После октябрьских событий 1917-го в красивом здании на пересечении улиц Преображенской и Днепровской открыли Главпочтамп г. Никополя. В феврале 1919 года ревком назначил директором почтампа сына Льва Родионова Михаила, который был расстрелян в июне во время Троицкого восстания.

В 1939-1940 году в этом здании размещался штаб 404-го стрелкового полка 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия формировалась два раза. При первом формировании в 1939 году местом ее дислокации и был город Никополь. Дивизия принимала участие в Польской кампании в сентябре-октябре 1939 года и Великой Отечественной войне.

В 1940-м здесь размещался и штаб прибывшего в наш город 31-го стрелкового полка имени Фурманова 25-й Чапаевской дивизии, прославившейся в годы гражданской войны. Бойцы этого полка кроме боевой подготовки проводили агитационную работу среди местного населения, участвовали в городских соревнованиях по легкой атлетике и футболу, устраивали концерты солдатской художественной самодеятельности. В конце этого года 31-й полк отбыл на юго-западную границу СССР. В начале войны вступил в бой с фашистскими захватчиками, позже – принимал участие в обороне Севастополя.

Долгое время на здании почты рядом висели памятные доски, информировавшие о работе здесь штабов 404-го и 31-го стрелковых полков. Решение о размещении досок на здании принял горисполком в 1978 году. Сами доски изготовлены Днепропетровским городским комбинатом коммунальных предприятий.

Все, что осталось от архитектурной памятки

Все, что осталось от архитектурной памятки

Все, что осталось от архитектурной памятки

В создании материала участвовали Сергей Тороп, Павел Фирсов и Леонид Колесник. Продолжение следует …

Ранее мы сообщили о том, какой сегодня праздник. Об этом узнайте здесь.

Алена Радченко