Осень уже стучится во все двери и окна, а значит самое время запасаться рецептами на зиму. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с нами.
Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом, которое не требует много времени и усилий. Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.
Реклама
Продукты:
- 2 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды для сиропа;
- 0,5 стакана крахмала;
- 1,5 стакана воды для крахмальной пасты;
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона;
- 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор);
- вкусовой ароматизатор или эссенция;
- щепотка пищевого красителя.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
- Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
- Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта – на среднем огне. На это уйдет минут 5.
- Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром – ориентируйтесь на температуру в 130 градусов – самый надежный способ.
- Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону. Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
- Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной.
- Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту. Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
- Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
- Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
- Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину. Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум. Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
Реклама