Квас – это оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральное питье, но остерегаетесь употреблять квас “из бочки”, рекомендуем приготовить напиток самостоятельно дома.
Приготовление не сложное, но займет некоторое время. Проверенным рецептом домашнего кваса с Информатором поделился житель города Каменка-Днепровская Александр Алёшин. Квас по этому рецепту он готовит 30 лет.
Вам понадобится:
- Бородинский хлеб – 1 кг.;
- вода – 10 литров;
- сахар – 0,3 – 1 кг.;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- изюм.
- Один килограмм хлеба “Бородинский” превращаем в сухари. Причем, при такой температуре, чтобы они стали темно-коричневого цвета, даже немножко подгорать начали. Засыпаем их в десять литров только что закипевшей воды. Даем настойке остыть до комнатной температуры и аккуратно сливаем в кастрюлю.
- В получившуюся настойку всыпаем 0,5 – 1 килограмм сахара (можно добавить и 300 грамм) и чайную ложку сухих дрожжей. Всё тщательно перемешиваем и убираем для брожения в темное место при температуре +18…+20°C. Кастрюлю крышкой не накрываем.
- Примерно через двое суток полуфабрикат начинаем периодически пробовать. Когда в результате брожения достигается нравящийся нам баланс сладости и кислинки, квас аккуратно и без осадка нужно перелить в полиэтиленовые бутылки. В каждую из них бросаем с десяток ягод сушёного винограда (изюм).
- Закупориваем бутылки и оставляем квас для дозревания и газирования при той же температуре в положении лёжа на одни – двое суток. Пробуем бутылки, чтобы они стали относительно твёрдыми. Лучше этот процесс в первое приготовление закончить пораньше, чтобы квас не перекис. А дальше бутылки с квасом опять же в положении лёжа отправляем в холодильник для охлаждения. Квас, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике до 5 суток.
Процесс приготовления хлебного кваса по данному рецепту относительно длительный, но в результате получается не только вкусный напиток, но и безусловно очень полезный. Как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом похож на такие продукты, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и поднимает тонус.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусные десерты и напитки. Рецепты ищите здесь.
Мария Дымченко
Фото: Александр Алешин