В кулинарии красную смородину используют для приготовления варенья, джемов, компотов, в основном ее заготавливают на зиму. Кроме того, ягода красной смородины отлично подходит для приготовления различной выпечки.
Информатор предлагает попробовать простые рецепты и летней ягода. Джем ассорти, морс из красной смородины и ягодное желе с маскарпоне, никого не оставят равнодушными.
Что известно о пользе красной смородины
Красная смородина представляет собой богатый источник клетчатки и антиоксидантов, необходимых для организма. Эти ягоды улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет и эффективно снимают воспаления и боли при артрите.
Джем ассорти
Вам понадобится:
- 300 г красной смородины;
- 0, 5 кг клубники (можно и без нее);
- 0,5 кг малины;
- 500 г вишни ;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Клубнику и малину перебрать, осторожно промыть проточной холодной водой и соединить вместе. Красную смородину вымыть, обсушить, растолочь, после – протереть через сито.
- Половину клубники пропустить через блендер. Получившимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 килограмм сахара и оставить на 2 часа.
- Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут и снять с огня.
- Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.
- Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 минут. В горячем виде джем перелить в предварительно стерилизованные и абсолютно сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Морс из красной смородины
Вам понадобится:
- 250 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 столовых ложки холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо отдают сок, добавлять в них понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник.
- После, ягодную смесь поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 минут.
- Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.
Ягодное желе с маскарпоне
Вам понадобится:
- 300 г смеси различных ягод (подойдут даже замороженные);
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. желатина;
- 200 г маскарпоне;
- 50 г сахарной пудры;
- 300 мл жирных сливок;
- свежие ягоды красной смородины и малины для украшения;
- стружка белого шоколада для украшения.
Способ приготовления:
- Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
- Желатин замочите. Когда набухнет, растворите в 100 миллилитрах теплой воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, дайте остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в холод на 2 часа.
- Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Выложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол.
Ранее мы сообщили о том, как приготовить вкусные десерты из черной смородины. Об этом читайте здесь.
Алена Радченко