Ягоды черной смородины насыщенны витамином С, который защищает от инфекций и укрепляет сосудистую стенку. Для максимального получения витаминов С из ягод лучше всего есть ее в свежем виде. Однако можно побаловать себя вкусными и не менее полезными десертами.
Информатор предлагает попробовать простые рецепты. Ягодное желе и овсяные оладьи точно никого не оставят равнодушными.
Но перед тем, еще немного расскажем о пользе черной смородины. Помимо аскорбиновой кислоты, она содержит витамины группы В, PP, H, Е, К, провитамин А и другие каротиноиды. В составе смородины присутствую и минералы, такие, как калий, фосфор, желез, магний, марганец и другие.
Кроме того, смородина содержит пектины и клетчатку, которые обладают свойством очищать наш организм от вредных веществ. Калорийность черной смородины составляет 44 ккал на 100 граммов.
Внимание! Диетологи утверждают, что ягоды черной смородины не рекомендуются к употреблению людям, имеющим заболевания желудочно – кишечного тракта в виду содержания органических фруктовых кислот в ягодах.
Ягодное желе
Вам понадобится:
- 200 г черной смородины;
- 200 г малины;
- 300 г сахара:
- 4 столовые ложки кукурузной муки.
Способ приготовления:
- Ягоды следует залить 0,5 л воды и варить 5 минут, потом протереть через сито.
- Ягодное пюре прогреть и добавить сахар.
- Кукурузную муку смешать с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влить ее в горячее ягодное пюре.
- При непрерывном помешивании довести его до кипения, но не кипятить.
- Желе охладить, периодически помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
- Выложить желе в форму, охлаждать до загустения.
- Перед подачей оформить ягодами.
Овсяные оладьи со смородиной
Вам понадобится:
- 1 стакан овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 100 г творога;
- ½ стакана кефира;
- 1 стакан смородины;
- 1 соловая ложка сахара;
- соль.
Способ приготовления:
- Отруби или хлопья размолоть в кофемолке.
- Смешать яйца, сахар, творог и кефир, посолить, добавить овсяную муку.
- Перемешать тесто, чтобы не было комочков, добавить смородину.
- Оладьи обжарить на сковороде, в масле, с двух сторон. Подавать со сметаной.
Ранее мы сообщили о том, что изображено на скифской пекторали. Об этом читайте здесь.
Алена Радченко