В Никополе возле объездной дороги есть яркое поле, на нем выращивают рапс. Желтые цветки растений и голубое небо с причудливыми облаками создают красивую фотолокацию, вдохновляют и улучшают настроение.
Информатор успел сделать несколько ярких кадров.
Рапс – это одна из самых распространенных масличных культур в мире. Имеет техническое, продовольственное, кормовое значение и занимает важное место в продовольственном и энергетическом балансах.
Рапс уникален уже своим происхождением. Он не встречается в дикой природе, и ученые-генетики сходятся во мнении, что рапс был выведен путем скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы несколько тысяч лет назад.
В Украину эта культура попала примерно в XVI веке. Сегодня по объемам производства масличных культур в Украине рапс уступает только подсолнечнику и соевым бобам.
У этой сельхозкультуры широкий спектр применения. Ведущую роль здесь играет масло, произведенное из семян рапса. Сегодня почти 80 % выращенной культуры перерабатывается именно в масло. Как пищевой продукт рапсовое масло вполне может составить конкуренцию оливковому. Оно способствует снижению холестерина в крови и предотвращает инфаркты и инсульты.
Техническое использование рапсового масла не менее популярно. В химической промышленности оно может конкурировать со многими маслами или животными жирами. Его широко используют в качестве биотоплива.
Применение рапсового масла в качестве топлива позволяет снизить использование природной нефти и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Оно быстро разлагается и не создает опасности для почв и водоемов.
Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса – корм для крупного рогатого скота. Эта культура – отличное зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60 – 90 килограммов меда.
Ранее мы рассказывали о том, как в Никополе выглядят современные и исторические здания с высоты. Подробнее читайте здесь.
Мария Дымченко