НОВОСТИ

Причины падения украинского самолета в Иране: версии США, Канады и Великобритании

Утром 8 января, почти сразу после вылета, в районе аэропорта иранского Тегерана упал украинский Boeing 737. На борту находилось 176 человек — все погибли. Работа комиссии и экспертов не останавливалась ни на минуту, а версии в СМИ звучат все смелее, тем не менее, представители разных структур пока сходятся в одном — самолет сбили.

Напомним, что самолет авиакомпании «МАУ» вылетел из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни и направлялся в Киев. В какой-то момент он начал стремительно терять высоту. Последний раз данные о расположении самолета выбивались на трекере в 2:44 — через 2 минуты после времени взлета самолета. Все 176 человек, которые были на борту, погибли. Среди них 11 украинцев — 2 пассажира и 9 человек экипажа. Трагедию прокомментировал Президент Украины. Зеленский также сообщил, что он экстренно возвращается из Омана, и поручил Генеральному прокурору открыть уголовное дело и начать проверку всей гражданской авиации9 января в Украине объявили днем траура — в аэропорту «Борисполь» к фотографиям погибших несут цветы.

Компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) организовала экстренный брифинг в связи с крушением своего самолета. Вице-президент по летной работе Игорь Сосновский заявил, что самолет, потерпевший крушение у Тегерана, успел набрать 2400 метров высоты, вероятность ошибки пилотов минимальна. Кроме того, во время проверки самолета и перед вылетом замечаний к лайнеру не было.

И если изначально речь шла о технических неисправностях, то позже Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о массе данных того, что украинский Boeing-737 МАУ был сбит иранской ракетой. Этой же версии придерживается и Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и, с его слов, не  исключено, что это могло случиться без намерения. Также он добавил, что Канада работает со своими союзниками, чтобы провести тщательное расследование и установить причины трагедии.

«Данные указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух». При этом непреднамеренно. Эта новая информация усиливает потребность в тщательном расследовании инцидента», — сообщил Трюдо.

Вместе с тем, международные издания США сообщили, что Boeing-737, вероятно, сбили зенитной ракетой. В своих статьях журналисты опираются на данные чиновника Пентагона, высокопоставленного руководителя разведки США и представителя разведки Ирака. Они склоняются к версии о том, что российская ракета класса земля-воздух «Тор-М1» попала в гражданский самолет случайно. Силы ПВО Ирана, скорее всего, были в боевой готовности после ракетного удара в ответ на ликвидацию генерала Касема Сулеймани.

В ночь на 8 января американское издание The New York Times показало вероятное видео, на котором ракета сбивает пассажирский самолет украинских авиалиний МАУ. Исходя из нового ролика, видно, что трагедия произошла в населенном пункте Паранд, недалеко от Тегерана. Также можно рассмотреть, что после ракетного удара самолет взорвался не сразу, а продолжал лететь еще несколько минут и сворачивать в сторону аэропорта. Еще одно видео и фото с места крушения самолета опубликовано здесь.

Тем не менее, окончательных выводов касательно причины трагедии еще нет. «Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», — написал на своей странице в Facebook Президент Украины Владимир Зеленский.

"Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной", - Владимир Зеленский

«Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной», — Владимир Зеленский

[brid video=507764]

Представители разных структур пока сходятся в одном - самолет сбила ракета

Александра Строкина

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас