ЖИЗНЬ

В Никополе 20 объектов и памятных мест лишили исторического статуса

Министерство культуры Украины лишило статуса 20 исторических памятников Никополя. Среди них исторические места и знакомые горожанам памятные знаки. 

Об этом Информатору стало известно из Facebook. Сообщение появилось в группе «Никополь туристический».

Минкульт еще в апреле 2019 года своим приказом № 298 определил 20 памятников истории Никополя, не подлежащих внесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Благотворительный фонд «Никополь туристический» проанализировал, какие именно достопримечательности культурного наследия фактически подверглись декоммунизации и с чем это связано.

Среди двадцатки объектов, лишенных статуса есть такие места, на которых разворачивались значимые для нашего города события 1919 года:

  • места выступлений революционеров Коллонтай, Дыбенко;
  • места убийства штабиста Антипова, красноармейца Круга, чекиста Антонова, педагога Евдокимова, чиновника Калашникова, председателя павлоградского исполкома Загребельного, председателя райкома Куксина, председателя исполкома Остроухова;
  • место митинга трудящихся;
  • место разоружения белоказаков.

Также сняли статус со многих памятников и памятных знаков. В частности знак памяти в честь учеников школ №12, 1, 17, 16, погибших в Великой Отечественной войне (именно такая формулировка значится в официальном документе Минкульта).

Без статуса оказался памятный знак на месте расположения разведотряда Украинского штаба партизанского движения Юго-Западного фронта. А также памятники воинам-авиаторам (самолет на ЦУМе), воинам 206 стрелковой дивизии, никопольчанам — участникам восстания на броневике «Потемкин», воинам-медикам 2-й городской больницы.

Также лишен статуса памятник работникам южнотрубного завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны — это произошло без согласия балансодержателя объекта — компании «Трубосталь».

Лишены статуса памятник воинам-освободителям («танк») и памятный знак в честь победы Второй конной армии над врангелевскими войсками под Никополе.

Это еще не все памятники истории Никополя, которым чиновники планируют предоставить аналогичный статус таких, которые «не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины». Некоторые из двадцатки никопольских памятников все же остались под защитой государства как объекты культурного наследия. Но уже не как памятники истории, а преимущественно как памятники архитектуры, потому что они имели сразу несколько статусов.

В настоящее время под защитой государства остались:

  • медицинский колледж (Азово-Донецкий банк по улице Херсонская, 5);
  • бывшая прокуратура, возле парка имени Пушкина по улице Запорожская, 14;
  • одноэтажное здание земской школы (школа №1, улица Шевченко, 11);
  • земская школа (школа №16);
  • отель Милкова (бывшая городская милиция) по улице Запорожская, 8.

Также застройка площади Освобождения (вокруг сквера между улицей Сирка, Атаманской, Запорожской, Херсонской) — осталась памятником градостроительства местного значения. Колонку с примечаниями и фото, можно увидеть здесь. Полный список перечня памятников истории Никополя (до того, как 20 из них лишили статуса), можно увидеть по ссылке.

Ранее мы сообщили о том, что

Алена Радченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас