ЖИЗНЬ

В Никополе мошенники воспользовались призывом о помощи, который разместили в СМИ

В Никополе в соцсети появилась публикация с призывом о помощи маленькому ребенку. Автор указал номер карточного счета матери — и этим воспользовались мошенники.

Информатор не размещает призывы о помощи со сбором на карты физическим лицам. Это очень опасно и непрофессионально. Рекомендуем не быть беспечными и перечислять деньги только через проверенные благотворительные фонды, которым доверяете. Помните, мошенники не дремлют!

Когда мы сталкиваемся с бедой, чаще всего не знаем, куда бежать и к кому обращаться. Но те, кто рядом, не должны терять холодный и трезвый рассудок. Обращайтесь за помощью в благотворительный фонд, который откроет для вас сбор.

В Никополе очень отзывчивые люди, и большинство из нас хоть раз, да жертвовали средства. Однако существует и жестокая реальность: есть мошенники, для которых чужое горе — это способ заработать деньги.

Случилось так, что на одном из местных информационных ресурсов автор призвал собрать средства для недоношенного малыша. Мошенники воспользовались этим и с помощью обмана сняли с банковской карты матери все деньги.

Так делать не надо! Перечисляйте деньги только через проверенные благотворительные фонды

Так делать не надо! Перечисляйте деньги только через проверенные благотворительные фонды

«Сколько раз предупреждали, чтобы перечисляли средства на счета благотворительного фонда. Это не первьій и не последний случай. Сбор на карточку родителей — это опасно, не контролируемо и бесконечно. В этом году случаев мошенничества было около пяти», — прокомментировала ситуацию директор Благотворительного фонда «Детям Никополя» Маргарита Горбаненко.

Никогда ничего и никому не перечисляйте лично, если не знаете этих людей. Проконтролировать процесс сбора денег на карты физлиц невозможно. Безусловно, есть честные семьи, но есть и те, кто попросту паразитирует на доверии общества и спекулирует болезнями своих близких. Привлечь к ответственности таких людей в Украине практически невозможно.

Иногда есть очень печальные случаи, когда, собрав большую сумму денег, родители передумали лечить ребенка, а деньги тратили на содержание всей семьи либо же покупали дорогостоящие вещи и технику.

Помогайте нуждающимся через проверенные Благотворительные фонды, которые зарекомендовали себя многолетним опытом и результатами работы. В Никополе это БФ «Детям Никополя». Фонд дает ежемесячную отчетность о всех поступлениях и расходах. Их урны установлены в магазинах города. Такие организации каждый день оказывают помощь нуждающимся, которая имеет высокий коэффициент полезного действия.

Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут вам не попасться на уловки мошенников:

  • в первую очередь стоит запомнить, что нельзя жертвовать деньги тем людям, которые ходят с ящичками по улицам и в общественном транспорте. Порядочные благотворительные организации не занимаются сбором денег таким способом;
  • не перечисляйте деньги на карту физическому лицу. В этом есть опасность. Дело в том, что проследить за тем, куда пошли деньги, отправленные физлицу, – невозможно, а во многих случаях люди тратят средства совсем не на лечение;
  • будьте осторожны с репостами в соцсети. Часто вы распространяете устаревшую информацию или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета — нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза;
  • не переводите деньги на личные счета незнакомцев. Во-первых, мошенники подменяют реквизиты, во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме этого, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению;
  • не давайте деньги волонтерам на улице. Запомните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Разве что на концертах и фестивалях, и в таком случае это всегда согласовано с организаторами.

Ранее мы рассказывали о том, что в Никополе продают фотокартины, чтобы помочь онкобольным детям. Подробнее читайте здесь.

Мария Дымченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас