ЖИЗНЬ

В Марганце в День партизанской славы дети станцевали военный вальс

22 сентября в Марганце отметили День партизанской славы. Дети станцевали трогательные танцы под военные песни.

Ежегодно 22 сентября в Украине отмечают День партизанской славы, установленный указом Президента Украины в 2001 году в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Второй мировой войны. В Марганце в памятный день возложили цветы и провели концерт в Love-парке, — сообщает Информатор.

День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубоком тылу врага. Накануне памятного дня навестили единственную живую участницу местного партизанского движения Нину Кондратьевну Ремеженя. Возле мемориала «Вечный огонь» почтили память погибших и умерших земляков и торжественно возложили цветы. После чего в Love-парке состоялся концерт ансамбля городского совета ветеранов «Боевые подруги» и показ тематического фильма под открытым небом. Кроме этого, дети станцевали несколько трогательных танцев под песни военных лет.

Исторической справкой поделилась Любовь Рудык в социальной сети Facebook: история подпольного и партизанского движения в нашем крае наполнена трагическими страницами. После нападения нацистской Германии на Советский Союз руководство страны приняло постановление о создании партизанских отрядов и подполья в районах, которым угрожала оккупация. Почти вся Правобережная Украина за короткое время оказалась под такой угрозой. Уже в августе 1941 года бои шли на территории Днепропетровской области, а 17 августа нацистские войска оккупировали Марганец. За несколько недель до этого местные органы власти начали тайную подготовку партийного подполья и партизанских формирований для действий в тылу вражеских войск. Так был создан партийный отряд, который сотрудничал с таким же отрядами соседних населенных пунктов. Количество партизан в плавнях осенью 1941 года достигло 1000 человек. В них была установлена ​​связь с представителями разведки Южного фронта для совместных действий. С момента оккупации Марганца партизаны начали активную диверсионную деятельность: устраивали засады на дорогах, нападали на немецких солдат и офицеров, уничтожали стратегически важные объекты, чем приближали освобождение родной земли.

Ранее мы рассказывали о том, что Никополь собрал больше всех меда на этнофесте «Пасіка Сірка». Подробнее читайте здесь.

Gepostet von Любовь Рудык am Sonntag, 22. September 2019

Мария Дымченко

Видео: Любовь Рудык

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас