Одни с гордостью показывают его приезжим в качестве одной из достопримечательностей, другие брезгливо зовут «цветущей лужей» и «вонючим болотом». Каховское водохранилище – это огромный водоем протяженностью свыше 200 километров и до 30 километров шириной, содержащий более 20 миллиардов кубометров воды.
Информатор продолжает публикации цикла «Никополь исторический». В плавнях все местное население имело огороды, на которых без всяких поливов вырастали отменные урожаи. Там же, в плавнях, с весны до поздней осени пасся скот — и колхозный, и из личных подсобных хозяйств крестьян. А рыбы в плавневых реках и озерах было столько, что ее можно было ловить руками.
Весной Днепр и другие реки, его притоки, довольно сильно разливались и затапливали большую часть суши. Житель села Великая Знаменка Запорожской области Иван Лаврентьевич Фатеев рассказывал, что в тот период существовало «судоходство» между Никополем и Алексеевкой (ныне ул. Пятихатки) в виде маленького кораблика и баржи, на которую грузили богатый урожай сельхозпродукции — продавали ее в Никополе на рынке.
Во время весеннего паводка вода затапливала все плавни на такую высоту, что лишь верхушки деревьев оставались над водной гладью. Течение было такой силы, что редкий смельчак мог прокатиться на лодке.
Такое природное действие длилось до середины мая, а затем паводок стихал, и к началу лета плавни оставались вымытыми вешней водой, а почва покрывалась слоем плодородного ила. Жители стремились занять там клочок земли, чтобы выращивать на нем картофель и помидоры. Здесь всегда получались крупные клубни картофеля и очень вкусные помидоры.
Но в 1950 году правительство СССР приняло решение строить Каховскую ГЭС. Отношение к этой идее было неоднозначное, особенно у жителей прибрежных районов. Ведь для гидроэлектростанции нужно было создавать крупное водохранилище. А это значит, что плавневые массивы местами более 30 километров в ширину должны были уйти под воду.
Ценой невероятных усилий в рекордно короткие сроки гидросооружение было возведено. Чтобы соорудить дамбу через Днепр, за 5 лет (с 1951 по 1956 годы) пришлось переместить 50 миллионов кубометров грунта и направить течение реки в новое русло. Уже в 1955 году началось заполнение водохранилища.
Этому событию предшествовала драматическая эпопея переселения в степные районы области жителей селений, расположенных вдоль Днепра. С места затопления требовалось отселить жителей 27 сел. Всего лишь десятилетие назад по этим местам прокатилась опустошительная война, и вот опять крестьян заставляют разбирать только что отстроенные хаты, рубить деревья, посаженные их отцами, оставлять плодородную землю и могилы родных.
Это делали для того, чтобы дно будущего водохранилища было ровным. Советские газеты периода Великих строек восторженно сообщали: “Для жителей сел зоны затопления построены 1 тысяча 63 дома… Государство выделило для организации переселения колхозников 13,8 миллиона рублей”. Однако за кадром этой восторженности оставались слезы переселенцев, изгнанных из отеческих хат. Оставшиеся под водой 257 тысяч гектаров уничтоженных уникальных Днепровских плавней, тысячи гектаров плодороднейшей пахотной земли и множество не исследованных бесценных археологических и исторических памятников.
Знаменитый писатель и режиссер Александр Довженко, написавший киносценарий «Поэма о море», посетил эти места перед затоплением водохранилища. Увиденное он доверил лишь своему дневнику: «Никакой разъяснительной работы не проводилось. Просто заходили во дворы, обмеряли, записывали и каждому индивидуально сообщали о затоплении и необходимости переселиться наверх. Более того, всем, кто не успел переселиться в определенный срок, заявляли: “Если до такого-то числа не переедешь, предупреждаем – будем ломать дом бульдозером, независимо от того, живешь ты в нем или нет”. Люди вынуждены были подчиниться…»
Затопленной оказалась вся территории Великого Луга с плавнями и порогами. К слову, Днепровские пороги — это такие маленькие водопады. Долгожители рассказывают, что это было не только очень красиво, но и имело большое значение для рыбного промысла.
Например, в Днепре водились такие большие промысловые рыбы, как белуга, севрюга, осетр. Они исчезли, когда началось строительство ДнепроГЭС. Каков экологический и материальный ущерб, нанесенный государству за полувековую эксплуатацию этого сооружения, никто не подсчитывал.
Ранее мы рассказывали о том, что в начале ХХ века в Никополе была развита сфера обслуживания. Подробнее читайте здесь.
Мария Дымченко