ЖИЗНЬ

Что делать, чтобы не утонуть на Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля в Днепре будут праздновать Ивана Купала. Народные гуляния проходят, как правило, вблизи воды, которая несет потенциальную угрозу.

Об этом сообщает Информатор. Как провести праздник безопасно, узнайте из материала.

По рекомендации начальника управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА Сергея Коваленко, купаться лучше утром или вечером, когда солнце «ласковое». Температура воды должна быть не ниже 17 — 19 градусов, в холодную — нырять опасно. Плавать нужно не более 15 — 20 минут. Время увеличивать постепенно и не доводить себя до озноба. В перерывах лучше «разогнать кровь», играя в волейбол или бадминтон. Еще одно правило безопасного отдыха — держаться ближе к берегу и не пересекать водоем против течения. В области оборудованы 42 места массового отдыха, из них десять пляжей в Днепре, Кривом Роге, Павлограде, Каменском, Верхнеднепровске и Апостоловском районах.

О том, как оказывать помощь при утоплениях нам рассказал инструктор курсов по оказанию помощи Алексей Турчак:

  • Если кто-то из купающихся начал тонуть и захлебываться, следует немедленно достать его из воды на сухую твердую поверхность и сразу вызвать скорую помощь по номеру «103».
  • После того как вы вытащили человека с признаками утопления из воды, передвигать его следует очень осторожно, особенно шею и голову. Человек мог удариться головой и нанести себе травму или даже получить перелом основания черепа.
  • Нужно прочистить полость рта от возможных инородных предметов (ил, водоросли, рвотные массы). Затем нужно проверить дыхание у пострадавшего.
  • Если у человека отсутствует дыхание — необходимо переходить к сердечно-легочной реанимации. Но перед ее началом нужно сделать 5 спасательных вдохов в человека, насытить его кровь кислородом. На воду в легких мы не обращаем внимания — ее не так много и она не так опасна, как остановка сердца. Тем более, что вода со временем рассосется, поэтому этими вдохами мы проталкиваем воду дальше, чтобы освободить дыхательные пути. Выбивать воду из пострадавшего не нужно — так мы только потеряем время и можем нанести дополнительные травмы.
  • После этого проводим сердечно-легочную реанимацию по принципу 30 нажатий / 2 вдоха. Желательно это делать вдвоем и помнить о собственной биологической безопасности (перчатки, клапан для СЛР). Если вы не знаете, как оказывать помощь — обратитесь к боту.
  • Проводить СЛР следует до появления у человека дыхания или до приезда скорой помощи. Если дыхание появилось — переведите пострадавшего в боковое стабильное положение и проверяйте дыхание каждые 2 минуты.
  • Важно переместить пострадавшего в тень и следить за тем, чтобы он не получил тепловой удар.

Ранее мы сообщали об оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях,  укусах клещей / змей / пауков / пчел,  СЛР. А также о том, что стало известно, где жителям Никополя отметить праздник Ивана Купала.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: