ЖИЗНЬ

Никополь исторический: столица вольных матросов

Никополь является местом, где в XIX веке был создан один из двух (второй в Херсоне) цехов свободных матросов. Каждый третий был моряк, мужчины становились не только опытными мореходцами, но и судостроителями.

Информатор продолжает публикации цикла «Никополь исторический». Интересные факты из жизни нашего края стали известны из рассказов историков И. Анцишкина, И. Карелина, П. Богуша.

В Никополе цех вольных матросов занимал небольшое низкое здание и номинально про­существовал до 1941 года. Староста, или голова, имел круглую печать с гербом и надписью: «Никопольский цех вольных матросов». В последние предоктябрьские годы в Цехе был староста, писарь, которых избирали на три года.

Мореходное дело, безусловно, требовало грамотных людей и поэтому согласно § II «Правил для учреждения матросских обществ или цехов в городах Алешках и Никополе» в 1856 году в Никополе было учреждено Матросское приходское училище, которое было подчинено дирекции училищ Екатеринославской губернии (первое приходское училище в Никополе было организовано в 1808-м духовенством из запорожцев).

Крестьяне, желающие сохранить земельный пай, обязаны были в то время платить оброчную подать. Записавшиеся в общество вольных матросов освобождались от платежа податей и рекрутской повинности.

По записям историка И. Карелина, в 1865 году в Никополь­ском матросском училище училось:

  • детей вольных матросов — 14;
  • купеческих и мещанских — 18;
  • дворянских — 5;
  • обер-офицерских — 1;
  • военного ведомства — 1;
  • еврейских — 3.

Многие дети вольных матросов позже учились в Херсонском мореходном училище и выходили опытными моряками. Предусматривалось обучать мальчиков два года русской грамоте, арифметике, Закону Божьему.

Для приобретения практических знаний и навыков вольные матросы должны были прежде побывать на службе в Черноморском флоте пять лет кряду. Должны были принять участие в не менее пяти морских шестимесячных кампаниях. По окончании пятилетней службы на судах Черноморского флота каждый матрос получал патент на звание опытного матроса.

Никопольские вольные матросы участвовали в обороне Севастополя в середине XIX века. Были на восставшем броненосце «Потемкин», поднимали желто-голубой флаг над линкором «Воля» в 1918 году.

Никополь является городом воинской славы. Ведь именно здесь в октябре 1920-го, под селом Шолохово, произошла крупнейшая конная битва времен гражданской войны.

Значение Никополя во время Второй мировой войны было огромным. Неудивительно, что в боях за освобождение Никополя и Никопольщины советские войска понесли потери примерно в 300 000 человек.

Ранее мы рассказывали о том, что в Никополе на улице Запорожской в старой части города рушится историческое здание. В начале ХХ века тут были меблированные комнаты Губергрица. В советское время — вытрезвитель. В начале 2000-х здание пришло в запустение, и как выглядит в наши дни — смотрите здесь. А также о том, какое отношение к Никополю имеет фраза: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!». Об этом читайте тут.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: