14 апреля в реанимационное отделение медсанчасти Энергодара в тяжелом состоянии доставили местного жителя с диагнозом «ботулизм». Пострадавшему ввели противоботулиническую сыворотку и госпитализировали в реанимационное отделение областной инфекционной клинической больницы в Запорожье.
Состояние пациента оценивается как стабильно тяжелое. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на Запорожский областной лабораторный центр.
В результате эпидемиологического расследования специалисты установили, что мужчина ел вяленую тарань, изготовленную в домашних условиях из свежей рыбы, которую выловил из водоема в районе речпорта Энергодара.
Ботулизм – острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих микробный токсин – ботулинум.
Стоит отметить, что в 2018 году 53 украинца «подхватили» эту инфекцию, 4 из них умерли, — сообщает МОЗ. Чаще всего причиной заболевания ботулизмом послужила рыба домашнего производства.
Микроб ботулизма – анаэробная спорообразующая палочка. Среда обитания – кишечник некоторых животных, рыб и птиц. Микробы ботулизма в виде спор оказываются часто на поверхности сельскохозяйственных продуктов. Их находят даже на свежих фруктах – грушах, яблоках и сливах. Бациллы ботулизма при благоприятных (анаэробных) условиях производят вещество – токсин, который по силе своего воздействия на организм человека и животных является сильнейшим ядом.
Бациллы ботулизма размножаются и образуют внутри пищевых продуктов токсины, когда проникновение воздуха в их толщу ограничено или вовсе невозможно. Такими продуктами являются консервы в банках (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, грибные), большие куски (окорока) свинины, колбаса, ветчина, рыба вяленая, соленая, маринованная, копченая.
Заболевание ботулизмом развивается в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может сокращаться до 2-х часов или увеличиваться до 10 суток. Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются следующие симптомы: двоение предметов, ослабление четкости зрения (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами).
Вследствие паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотание становится затруднительным или вовсе невозможным. В тяжелых формах заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.
Лечение – только госпитализация больного в стационар, введение противоботулинической сыворотки. Поэтому в случае обнаружения характерных для ботулизма симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Стоит отметить, что для ботулизма не характерна четко выраженная сезонность, вместе с тем заболеваемость летом уменьшается в связи с ограничением потребления консервированной пищи. Зимой консервы в питании используют чаще. Чтобы уберечь себя и близких от заболевания, необходимо придерживаться простых правил:
- вялить, солить, мариновать рыбу в домашних условиях не рекомендуется, так как трудно обеспечить необходимые санитарные условия;
- не покупайте вяленую, копченую рыбу, окорок, колбасу, ветчину у частных лиц.
Ранее мы рассказывали о том, что в Никополе на рынке мужчина продавал тухлых раков. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Мария Дымченко