ЖИЗНЬ

В Никополе зафиксировали незаконную агитацию за двух кандидатов в президенты Украины

В Никополе представители Гражданской сети «Опора» выявили факты распространения агитационной продукции не соответствующей нормам избирательного законодательства. О нарушениях сообщили в полицию.

Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы ГС «Опора». Организация общественного контроля с октября 2018 года проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента.

18 марта в Никополе представители общественного контроля обнаружили агитационную палатку кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко, в котором вместе с печатными агитационными материалами (оформленными надлежащим образом), избирателям дарили шариковые ручки с символикой кандидата.

Согласно части 6 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Такая предвыборная агитация считается подкупом избирателей, указанным в пункте 1 части третьей статьи 56 настоящего Закона.

Вместе с печатными агитационными материалами избирателям дарили шариковые ручки с символикой кандидата

Вместе с печатными агитационными материалами избирателям дарили шариковые ручки с символикой кандидата

Распространения агитационной продукции не соответствующей нормам избирательного законодательства

Распространения агитационной продукции не соответствующей нормам избирательного законодательства

В этот же день на одной из центральных улиц города Никополя наблюдатели «Опоры» обнаружили билборд с изображением кандидата на пост Президента Украины Олега Ляшко, где была размещена надпись: «Украинцам — работу и достойную жизнь. Ляшко. Радикальная партия».

Данный факт является нарушением согласно части 3 статьи 59 Закона Украины «О выборах Президента Украины». Согласно части 16 статьи 64 этого же Закона запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов и так далее. Данные нарушения, согласно части 2 статьи 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях влекут за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов и на должностных лиц — от 20  до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Правонарушениях влекут за собой наложение штрафа на граждан и на должностных лиц

Правонарушениях влекут за собой наложение штрафа на граждан и на должностных лиц

Гражданская сеть «Опора» проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта процессом курируют 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года или в случае проведения второго тура выборов к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей.

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе зарегистрировали 33 нарушения законодательства во время избирательной кампании. Об этом читайте здесь.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: