17 марта в первое воскресенье Великого поста служится литургия Иоанна Златоуста. В этот день многие верующие исповедуются у священника и причащаются.
Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или на гриле. Информатор подготовил для вас список рецептов постных блюд, которые готовятся легко и быстро, а главное — очень аппетитно выглядят, что важно для кулинарных эстетов.
САЛАТ «ЭКЗОТИК»
Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- лук-порей;
- чеснок;
- зелень сельдерея;
- огурец;
- яблоко;
- апельсин;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
СУП ИЗ ФАСОЛИ С МАКАРОНАМИ
Ингредиенты:
- фасоль красная;
- макароны;
- лук репчатый;
- чеснок;
- зелень кинзы;
- специи.
Рецепт данного постного супа крайне прост. Вам всего лишь нужно отварить красную фасоль, добавить в кастрюлю немного макарон, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы. Далее приправить это все специями по вкусу (только не переусердствуйте) и варить до готовности. Затем посолите, и суп готов. Это очень легкое, а главное — полезное блюдо. Приятного аппетита.
ГРИБНОЙ СУП
Ингредиенты:
- рис;
- грибы;
- цветная капуста или брокколи;
- морковь;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- кинза;
- укроп.
Нужно поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок, после чего залить поджарку кипятком. Как только вода закипит, стоит засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить туда грибы и около пяти минут подержать на огне. Затем добавляем немного цветной капусты или брокколи, натертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу и укроп. Варим суп до готовности. Затем солим и приступаем к ароматному и питательному обеду.
ЛИМОННО-ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 грамм;
- вода – 100 грамм;
- оливковое масло – 40 грамм;
- имбирь – 40 грамм;
- мед – 1 столовая ложка;
- лимон – 1 штука;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Лимон очищаем от косточек и шкурки, мякоть измельчаем блендером. Имбирь нужно натереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 миллилитров воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым.
Густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось слишком жидким. Замешанное тесто накрываем и оставляем на 10 – 15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреваем до 150 градусов, застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой. Печенье можно слепить любой формы и запекать 15 минут.
ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- минеральная вода с газом – 2,5 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 4 чайные ложки;
- растительное масло для обжаривания.
Ингредиенты для начинки:
- гречка – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 6,5 столовых ложек;
- луковица – 1 штука;
- шампиньоны консервированные стерилизованные – 100 грамм;
- соль.
Муку просеять с солью, добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Печь 1,5 минуты, Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и держать еще минуту.
Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла 3 минуты.
В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить. На каждый блин положить по 1,5 – 2 столовых ложки начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчиков гладкой стороной вверх и держать по полторы минуты на каждой стороне.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить «бархатные» блинчики. Рецепт можно найти здесь.
Мария Дымченко