ВЛАСТЬ

22 миллиона на страхование: в Никополе прошла 44-я сессия горсовета

31 января депутаты Никопольского городского совета собрались на 44-ю сессию. Заседание прошло оживленно, депутаты решили вопросы аренды земли, денежной помощи, голосовали за изменения, внесенные в городские программы, и решали, выделять ли 22 миллиона на страхование.

Об этом Информатор сообщает с места события. Уже традиционно, очередная 44-я сессия горсовета началась с тщательного досмотра полицией всех желающих присутствовать на заседании.

В 10:00 в сессионном зале зарегистрировались 32 депутата, трое пришли с опозданием, семеро не явились вовсе. В результате, решения принимали 35 депутатов из 42.

Слуги народа проголосовали за предоставление денежной помощи жителям города и внесли изменения в проект программы «Экология». Стало известно, что КП «Никопольводоканал» ожидает финансирование из областного бюджета на реконструкцию городских очистных сооружений, а именно канализационной очистной станции. Депутат Сергей Поддубный отметил, что для  этого необходимо 150 миллионов гривен. За несоблюдение экологического содержания коммунальное предприятие может понести многомиллионные штрафы, кроме этого, у предприятия задолженность по налогам 12 миллионов.

Вопрос о принятии решения по поводу страхования детей в учебных учреждениях, за который придется отдать 22 миллиона гривен бюджетных денег, обсуждался среди депутатов около двух недель. Об этом с трибуны сказал секретарь горсовета Александр Саюк. «На депутатских комиссиях депутаты приводили аргументы, что в городе есть более проблемные участки: дороги, вода, городской транспорт и т. д. В Никополе децентрализация идет сложно и медленно, бюджет развития и финансирование программы УЖКХ из года в год не увеличивается», — подчеркнул Александр Саюк.

На сессии некоторые из депутатов высказали свое мнение относительно данного вопроса и сказали, что для того, чтобы страховать детей, необходимо для начала создать условия в дошкольных и школьных учреждениях, чтобы дети болели меньше, а потом заниматься вопросом страхования их здоровья. Кроме этого, показали фотографии школ, в которых есть серьезные проблемы с протекающей кровлей.

Животрепещущий вопрос о страховании детей от простудных заболеваний вынудил мэра Никополя Андрея Фисака высказать свою позицию по этому поводу: «Мы встретились с советником главы ДнепрОГА Юрием Голиком и обсудили программу софинансирования. Никополь — это пилотный проект, и согласно программе должны внести около 20 миллионов гривен в реконструкцию выбранного объекта, а данном случае — стадиона имени Куценко. Областной бюджет не может выделить средства на страхование, поэтому посоветовались и решили, что ДнепрОГА выделит деньги на капитальный ремонт стадиона имени Куценко, а 20 миллионов, которые останутся в городе, депутаты направят на страхование детей».

Отметим, что на ремонт и строительство стадиона «Металлург» из области планируют выделить 90 миллионов гривен. Мэр обозначил, что серьезные объекты в Никополе возможно осуществлять только с привлечением областного бюджета.

Андрей Фисак настоятельно рекомендовал присутствующим принять правильное решение и проголосовать за выделение 22 миллионов гривен на страхование. Так и вышло, что 24 человека проголосовали «за», 4 человека — «против», 6 — не голосовали.

Интересно, что еще 3 января 2019-го на сайте ProZorro объявили тендер на сумму 21 миллион 625 тысяч 100 гривен. Это было за месяц до сегодняшнего решения. Кроме этого, один из претендентов на лот подал жалобу в Антимонопольный комитет Украины. Скан копии на своей страничке в Facebook опубликовал председатель общественного союза «Никопольцы» Виталий Журавлев.

Жалоба в Антимонопольный комитет

Жалоба в Антимонопольный комитет

Жалоба в Антимонопольный комитет

Заявитель — страховая компания «Брокбізнес», апеллирует тем, что тендерная документация содержит явно дискриминационное требование: страховая фирма, которая будет претендовать на победу, должна до начала торгов уже иметь заключенные договоры со всеми никопольскими больницами. Однако главные врачи больниц отказываются заключать с претендентами эти договоры. Информатор продолжает следить за развитием событий.

44-я сессия городского совета закончилась достаточно быстро. В 12:00 депутаты послушали Гимн и разошлись.

Ранее мы рассказывали о том, что горсовет Никополя потратит более 200 тысяч гривен на пиар в газете и по радио. Более подробно можно прочитать здесь.

В хорошем расположение духа

В хорошем расположении духа

В 10:00 в сессионном зале зарегистрировались 32 депутата из 42-х

В 10:00 в сессионном зале зарегистрировались 32 депутата из 42

Депутаты увлечены происходящим

Депутаты увлечены происходящим

К выступлению готов!

К выступлению готов!

Депутаты "на стиле"

Депутаты «на стиле»

Не многие сегодня заняли активную позицию

Немногие сегодня заняли активную позицию

Есть о чем задуматься

Есть о чем задуматься

С глазу на глаз

С глазу на глаз

22 миллиона на страховку! Да ладно...

22 миллиона на страховку! Да ладно…

Красота спасет мир!

Красота спасет мир!

Мария Дымченко

Фото: Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: