Кутья — одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого принято начинать праздничный ужин в Святой вечер. К приготовлению кутьи хозяйки подходили со всей ответственностью.
Наши предки считали, чем вкуснее и сытнее получилась кутья, тем больший достаток ожидает семью в дальнейшем. Классическую кутью готовят из пшеницы, но в разных регионах принято готовить это блюдо по-своему. У вас есть прекрасная возможность поэкспериментировать. Информатор подготовил для вас несколько удачных рецептов:
КЛАССИЧЕСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ
Ингредиенты:
- пшеница — 0,5 кг;
- мак — 200 г;
- сахар
- мед
- изюм
- грецкие орехи
Рецепт:
- Промойте крупу и залейте ее кипятком. Каше необходимо настояться не меньше суток. Приобретая запаренную пшеницу убедитесь, что она не кислая и не горчит;
- Процедите пшеничные зерна и залейте их холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне, накрыв крышкой. Помешивать не стоит. После того, как каша закипела, посолите, помешайте и варите до готовности;
- Мак промойте холодной водой и запарьте на несколько часов. Затем процедите его с помощью дуршлага, на который постелена марля. Разотрите мак с сахаром в ступе/кофемолке. Вы также можете использовать мясорубку. Важно соблюдать пропорцию: к 1 столовой ложке мака следует добавить 2 столовые ложки сахара. Перемешайте маковую кашицу с пшеницей;
- Изюм запарьте, а грецкий орех измельчите;
- Мед смешайте с небольшим количеством теплой воды;
- Заправьте кутью изюмом, орехами и медовым сиропом.
Этот рецепт вы также можете использовать для приготовления кутьи из ячменной или перловой круп. Для этого берется 250 граммов нужной крупы, а каша варится и заправляется.
РИСОВАЯ КУТЬЯ С ЦУКАТАМИ
Ингредиенты:
- рис- 250 г;
- цукаты — 200 г;
- миндаль — 100 г;
- сахар.
Рецепт:
- Рис следует промыть и залить водой, соблюдая пропорцию 1:3. Далее варите кашу до готовности. После промойте на дуршлаге кипяченной водой;
- Миндаль и цукаты измельчите;
- Сахар разведите в небольшом количестве теплой воды (по желанию сахар можно не добавлять);
- Перемешайте с миндалем и цукатами;
- Полейте блюдо сахарным сиропом.
КУТЬЯ ИЗ ТРЕХ ЗЛАКОВ
Ингредиенты:
- Рис, пшеница, грубый овес – 1 стакан (200 г) в равных пропорциях;
- Чернослив – 1 столовая ложка;
- Курага — 1 столовая ложка;
- Изюм — 1 столовая ложка;
- Мак — 1/2 стакана;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Орехи – 2 штуки;
- Цукаты – 2 столовые ложки.
Рецепт:
- Злаки следует замочить на ночь, а затем варить на медленном огне;
- Сухофрукты, цукаты, мак и орехи нужно залить кипятком;
- Добавьте сухофрукты, цукаты, орехи и мак за полчаса до готовности каши;
- Мед добавляют в готовую кашу. Рекомендуется оставить кастрюлю в тепле, чтобы злаки напитались вкусом и запахами сладостей.
КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА
Ингредиенты:
- булгур — 200 г;
- сливочное масло — 25 г;
- мак — 100 г;
- изюм — 100 г ;
- сушеная вишня — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- семечки — 20 г;
- апельсин — 1/2 часть;
- мед.
Рецепт:
- Промойте булгур, растопите сливочное масло;
- Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и, постоянно помешивая, обжарьте крупу на медленном огне. Жарить булгур следует в течение 2 минут;
- Пересыпьте крупу в кастрюлю с водой. Обратите внимание, что вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца. Добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут;
- Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, а затем пересыпьте в тарелку;
- Замочите сухофрукты, измельчите орехи;
- Смешайте перетертый мак с медом;
- Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки;
- Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт на кубике и украсьте им кутью.
ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
- пшеница -160 г;
- мед — 3 столовые ложки;
- грецкий орех — 50 г;
- изюм — 100 г;
- мак — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Рецепт:
- Пшеницу промываем, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой (на 1 часть пшеницы — 5 частей воды), солим и ставим в мультиварку на режим «Тушение» на 2,5 часа. Если у вас пшеница пропаренная, то ставим на режим «Каша» на 30-40 минут;
- Мак и изюм заливаем кипятком. Мак накрываем, чтобы лучше разбух;
- Орехи измельчаем ножом, либо в ступке;
- Когда мак набухнет (минимум через час), сливаем с него воду, добавляем чайную ложку сахара, перетираем мак с помощью ступки до появления макового молока;
- Сливаем воду с изюма. В мед добавляем немного кипятка, чтобы он стал более жидким.
Когда пшеничная каша будет готова, добавляем к ней мед, изюм, орехи и мак; - Блюдо следует тщательно перемешать.
Ранее мы рассказывали о том, где в Никополе и районе пройдут Рождественские богослужения. А также о том, что в Никополе пройдет фестиваль вертепов «Різдвяна зірка».
Мария Дымченко