ЖИТТЯ

Итоги года: знаменитости, которые умерли в 2018

Последние дни старого года — традиционное время для подведения итогов. В этом году мы потеряли очень много известных людей.

К сожалению, 2018 год как и любой другой, войдет в историю не только своими положительными свершениями. Информатор продолжает собирать события, которыми запомнится уходящий год.

В список выдающихся людей, которые покинули нас за минувшие 12 месяцев вошли актеры, политики, спортсмены и артисты, оставив после себя лишь светлые воспоминания. Список умерших знаменитостей в 2018 году достиг очень больших размеров. К сожалению, с этими звездами мы уже не встретимся.

ЯНВАРЬ

Первая громкая смерть 2018 года наступила уже 10 января — на 82-м году жизни скончался выдающийся сатирик Михаил Державин. Помимо знаменитого дуэта с Ширвиндтом, Михаил Михайлович прославился благодаря роли в экранизации одноименной повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Эта новость потрясла все постсоветское пространство.

Спустя пять дней была потрясена уже все мировое сообщество. В возрасте 46 лет умерла вокалистка легендарной группы The Cranberries Долорес О’Риордан. Смерть исполнительницы, самым громким хитом которой осталась песня «Zombie», стала большим шоком, особенно учитывая возраст О’Риордан.

В конце первого месяца 2018 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Он умер в парке Царское Село в Киеве.

ФЕВРАЛЬ

10 февраля оборвалась жизнь сразу двух американских актеров. В возрасте 59 лет умер Рэг Э. Кэти, который прославился благодаря ролям в сериалах «Прослушка» и «Карточный домик». В свою очередь, Джон Гэвин, сыгравший в культовом «Психо» Альфреда Хичкока, скончался в возрасте 86 лет.

В возрасте 59 лет умер Рэг Э. Кэти

Спустя четыре дня на 70-м году ушел из жизни заслуженный врач Украины и общественный деятель Владимир Завгородний. В последние годы он возглавлял Украинскую федерацию работодателей здравоохранения.

МАРТ

12 марта после нескольких месяцев в больнице умер великий Олег Табаков. Основатель, художественный руководитель театра «Табакерка», на его счету более 120 работ в кино и около 100 в театре, скончался в возрасте 82 лет. В этот же день на 92-м году жизни умер всемирно известный модельер Юбер де Живанши. Легенда французский моды скончался в своем поместье от естественных причин.

12 марта в возрасте 82 лет скончался Олег Табаков

Спустя два дня ушел из жизни один величайших умов XX столетия Стивен Хокинг. Великий физик-теоретик долгое время боролся с боковым амеотрофическим склерозом. За время борьбы он стал автором и соавтором более 15 книг, среди которых «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные». Ученый также написал книгу о тайнах Вселенной для детей. Он умер в возрасте 76 лет.

26 марта в возрасте 63 лет скончался основатель «МММ» Сергей Мавроди. Автора крупнейшей финансовой пирамиды госпитализировали с автобусной остановки на улице Поликарпова в Москве.

На 88-м году жизни 28 марта скончался известный певец Олег Анофриев. Свою популярность актер обрел после озвучивания мультфильма «Бременские музыканты». После выхода картины он получил титул «Главный голос Бременских музыкантов» или «Голос нашего детства». Также он работал на телевидении и радио, в 1990-е годы вел передачи «Сказочный полдник» на канале РТР и «Домашняя библиотека» на ОРТ.

АПРЕЛЬ

Смерти выдающихся кинематографистов в апреле продолжились кончиной Милоша Формана. Легендарный режиссер умер в возрасте 86 лет. Форман является двухкратным обладателем премии «Оскар», а его картину «Пролетая над гнездом кукушки» кинокритики называют шедевром американского кинематографа. Он также также был постановщиком таких знаменитых фильмов, как «Амадей», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне» и «Призраки Гойи».

19 апреля стало известно о кончине известного украинского космонавта Владимира Ляхова. На его счету три космических полета общей длительностью 333 часа и три выхода в открытый космос. Владимиру было доверено выполнить длительные космические полеты основных экспедиций на орбитальные станции «Салют-6, -7».

Настоящим шоком для музыкальной общественности стала смерть 28-летнего диджея Тима Берглинга, выступавшего под псевдонимом Avicii. В 2016 году шведский музыкант отказался от концертных выступлений в связи с проблемами со здоровьем. У него обнаружили панкреатит после чрезмерного употребления алкоголя.

Спустя день, 21 апреля, на 84-м году жизни умерла актриса Нина Дорошина. Одной из ее звездных ролей стала роль Надежды в фильме «Любовь и голуби». По предварительной информации, Дорошина скончалась у себя дома от остановки сердца.

Спустя четыре дня после Нины Дорошиной умер народный артист Украины Олег Треповский. Он известен благодаря ролям в украинских сериалах «Сваты» и «Слуга народа», а также российском сериале «День Рождения Буржуя». В 2017 году Треповского номинировали на «Золотую Дзигу» за лучшую мужскую роль в фильме Павла Острикова «Голден лав».

Последней смертью весны стала кончина 93-летнего Арта Пола. Арт был автором одного из самых узнаваемых логотипов в истории — кролика Playboy. Дизайнер умер в госпитале Чикаго. По словам его жены, причиной смерти стало воспаление легких.

Арт Пол стал автором одного из самых известных логотипов в истории

ИЮНЬ

Выдающийся украинский режиссер Кира Муратова скончалась 6 июня. За время работы она получила множество наград, включая премию гран-при Берлинского кинофестиваля в 1990 году за драму «Астенический синдром». Последнюю награду Муратова получила в 2014 году— приз Золотой Дюк «За вклад в киноискусство» на Одесском международном кинофестивале. На момент смерти Кире Георгиевне было 83 года.

Спустя неделю умер российский режиссер Станислав Говорухин. За свою карьеру Станислав Говорухин снял более 20 художественных фильмов, в том числе «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя» и другие.

Станислав Говорухин — режиссер многих без малого культовых фильмов

19 июня в Феофании после тяжелой болезни скончался выдающийся поэт Иван Драч. В 1989-м Драч стал первым председателем Народного Руха Украины, трижды избирался депутатом Верховной Рады. Возглавлял общественную организацию «Конгресс украинской интеллигенции». Герой Украины скончался в возрасте 81 года.

Через три дня умер еще один замечательный поэт — Наум Коржавин. В СССР он около семи лет провел в ссылках, а впоследствии был вынужден эмигрировать. Поэт, прозаик, драматург и мемуарист скончался в США в возрасте 93 лет.

ИЮЛЬ

Уже в первый день июля также в Феофании погиб еще один депутат Верховной Рады. Владимир Заплатинский скончался в возрасте 66 лет. Последние годы он боролся с тяжелой болезнью. Какой именно недуг стал причиной смерти нардепа, не уточняют.

7 июля скончался соучредитель Украинской Хельсинской группы Левко Лукьяненко. Политик и общественный деятель умер в возрасте 89 лет. Левко Лукьяненко переболел лейкозом, позже у него появились проблемы с тромбами и лейкоцитами. До своего 90-летия он не дожил чуть более месяца.

Выдающийся общественный деятель Украины месяц не дожил до 90 лет

АВГУСТ

В начале августа покончил жизнь самоубийством Рик Зомби. Известному своими татуировками манекенщику было 32 года. Этот простой парень из Монреаля стал популярен во всем мире именно благодаря своей накожной живописи. Попал в Книгу рекордов Гиннеса. У него было больше всего в мире татуировок костей на теле и наибольшее число насекомых. Дженесту в 15 лет сделали операцию на мозге по удалению опухоли. Тогда его и начали называть Zombie Boy.

7 августа в Киеве умер актер и режиссер Игорь Славинский. Последние 33 года он работал в Театре на Подоле. На большом экране Славинский засветился в 50 фильмах и сериалах.

Уже 12 августа скончался популярный актер Анатолий Узденский. На момент смерти мужчина находился в Новосибирске в отпуске. С 2005 года Анатолий был актером московского театра «Современник». И вот этим летом, когда в «Современнике» начался отпускной период, актер решил проведать родину и уехал в Новосибирск, где и скончался в возрасте 67 лет.

Через два дня умер известный писатель, автор «Каникул в Простоквашино» и «Крокодила Гены». Эдуард Успенский ушел из жизни в возрасте 80 лет. В последние две недели Успенский не вставал с постели из-за тяжелого заболевания.

Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет

26 августа, на 82-м году жизни умер Джон Маккейн — сенатор от штата Аризона и кандидат в президенты на выборах 2008 года. У него была злокачественная опухоль мозга. За день до смерти совместно с семьей он принял решение не продолжать лечение рака мозга.

Через два дня стало известно о смерти эстрадного певца Иосифа Кобзона. В репертуаре Иосифа Кобзона было около трех тысяч песен. Слушатели любили его исполнение композиций «Смуглянка», «Старый клен», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Мгновения», «Темная ночь», «День Победы», «В городском саду».

СЕНТЯБРЬ

6 сентября в Соединенных Штатах Америки умер известный миллиардер Ричард Девос. Он являлся создателем корпорации Amway. Мужчине было 92 года. Девос умер в своем доме в штате Мичиган. Причиной его смерти стали осложнения после инфекции.

На следующий день был найден мертвым американский хип-хоп исполнитель Мак Миллер. Причиной смерти стала передозировка наркотическими веществами. Известный рэпер погиб в возрасте 26 лет. Мак Миллер уже много лет боролся с зависимостью. Миру стало известно о том, что репер употребляет психотропные вещества, после его болезненного разрыва с певицей Арианой Гранде.

21 сентября в Киеве умер известный украинский политический деятель Виталий Масол. Он дважды возглавлял правительство страны – до обретения независимости и во времена президентства Леонида Кучмы. Народный депутат 1-2 созывов умер на 90-м году жизни.

ОКТЯБРЬ

1 октября в своем доме на юге Франции умер Шарль Азнавур. Французский исполнитель и композитор ушел из жизни на 95-м году жизни. Шансонье планировал дать свой первый концерт в Украине.

На следующий день из жизни ушел также известный артист Роман Карцев. Советский и российский артист эстрады, театра и кино скончался в возрасте 79 лет. В фильмографии Карцева 16 картин. Самые известные из них — «Волшебный голос Джельсомино», «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита».

Спустя еще четыре дня скончалась легендарная оперная певица Монсеррат Кабалье. Кабалье много лет страдала от проблем с желчным пузырем. Последние десять лет Монсеррат Кабалье передвигалась с помощью костылей или инвалидной коляски. Величайшее сопрано современности скончалась в возрасте 85 лет.

15 октября в возрасте 65 лет умер программист и предприниматель Пол Аллен. Он являлся сооснователем компании Microsoft. В октябре Пол Аллен сказал, что у него была вновь диагностирована лимфома. В прошлом Аллен уже лечился от рака.

Через два дня в возрасте 80 лет умер легенда киевского «Динамо» Олег Базилевич. Длительное время он играл за футбольный клуб «Динамо» на позиции нападающего, а закончил свою карьеру в ФК «Шахтер». В чемпионате СССР в составе «бело-синих» он забил 53 мяча в 161 встрече, а за донецкую команду он отыграл 32 матча и стал автором девяти голов. В 1974 году футболиста пригласил Валерий Лобановский в тренерский штаб «Динамо». Именно Базилевич стал создателем научной лаборатории «бело-синих». Плодом ее деятельности стали победы киевлян в Кубке обладателей кубков сезона 1974/1975 и Суперкубке УЕФА того же года.

20 октября 2018 года в автокатастрофе в Киевской области погибла  Марина Поплавская. Автобус с актёрами из Dizel Show врезался в грузовик. Марина Поплавская —  лауреат Международного музыкального фестиваля КВН, фронтвумен команды КВН «Девчонки из Житомира», актриса и певица, популярная ведущая, редактор украинской ассоциации КВН.

За день до своего 74-го дня рождения, 26 октября, умер Николай Караченцов. За свою насыщенную творческую карьеру Николай Караченцов снялся в десятках фильмов и мюзиклов. Среди наиболее любимых зрителями киноработ — «Человек с бульвара Капуцинов», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «12 стульев», «Следствие ведут знатоки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Белые росы». Кроме этого, актер активно участвовал в театральных постановках. Особое место в его театральной карьере заняла рок-опера композитора Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

30 октября умер мультипликатор Давид Черкасский. На счету Черкасского такие мультфильмы, как «Доктор Айболит», «Приключения капитана Врунгеля» и «Остров сокровищ». В своих фильмах Черкасский совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ».

НОЯБРЬ

4 ноября стало известно о смерти Екатерины Гандзюк. Ранее херсонскую чиновницу и активистку облили кислотой, провели ряд операций, однако спасти девушку так и не удалось. Екатерина Гандзюк известна своей проукраинской позицией и враждой с местным генеральным управлением Нацполиции. В 2017 году Гандзюк публично обвинила во взяточничестве начальника управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области. Херсонский городской суд частично удовлетворил требования полицейского об опровержении заявлений и признал некоторые из них недостоверными, но не обязал Гандзюк их опровергать. На момент совершения нападения она исполняла обязанности управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета.

12 ноября в Голливуде ушел из жизни создатель Человека-паука, Халка, Железного человека и других вымышленных супергероев Стэн Ли. Один из основателей Marvel скончался в возрасте 95 лет. Стэн Ли основал Marvel вместе с Джеком Кирби в 1961 году, первым комиксом творческого тандема стала серия о Фантастической четверке. Именно Ли создал таких знаменитых супергероев, как Человек-паук, Черная пантера, Невероятный Халк, Железный человек, команды Мстителей и Людей Икс.

17 ноября умер певец Евгений Осин. Музыкант и исполнитель скончался в своей квартире в Москве в возрасте 54 лет. Евгений Осин родился в Москве 4 октября 1964 года. Он является автором знаменитых шлягеров 1990-х — «Плачет девушка в автомате», «Восьмое марта», «Таня плюс Володя» и других. В 2000-е годы Осин много снимался на телевидении в музыкальных проектах, работал с молодыми исполнителями. Сообщалось, что у певца были проблемы с алкоголем.

29 ноября умер игрок «Динамо» Киев Виктор Матвиенко. Легендарный защитник киевлян скончался в возрасте 70 лет. Выступая за киевское «Динамо», Матвиенко стал 4-кратным чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР, Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Карьеру игрока он завершил довольно рано — в 30 лет. После «Динамо» бывший защитник киевского ФК провел сезон за «Днепр». Несмотря на наличие предложений от других клубов, в том числе и из Москвы, переезжать куда-нибудь он не собирался. После завершения футбольной карьеры Виктор Антонович работал детским тренером.

ДЕКАБРЬ

Последний месяц 2018 года начался с сообщения о смерти бывшего президента США Джорджа Буша-старшего. Политик скончался в возрасте 94 лет в Вашингтоне. В апреле этого года Буш-старший потерял свою жену, Барбару Пирс. С ней экс-глава государства прожил 73 года. После этого политик начал чаще жаловаться на плохое самочувствие. У Буша-старшего остались 5 детей, 17 внуков и 8 правнуков. Его дети пошли по стопам отца. Старший сын, Джордж Буш младший, был 43-м президентом США, а другой сын, Джеб Буш, занимал пост губернатора Флориды.

В 2010 году Буш-старший получил президентскую медаль Свободы

5 декабря стало известно, что в Киеве скончался народный артист Украины, актер театра и кино Николай Рушковский. Его не стало на 94 году жизни. Родился Николай Рушковский в Москве. В 1952 году он окончил школу-студию МХАТ. Большую часть жизни он играл в Киеве в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки. В число его наиболее известных театральных работ входят спектакли «Вишневый сад», «Отелло», «Бесприданница», «Три сестры» и многие другие. Он также снялся в ряде фильмов, среди которых — «Освобождение» и «Ключи от неба».

Колин Кролл, сооснователь Vine и HQ Trivia, стал последним известным человеком, который ушел из жизни в 2018 году. Он погиб в возрасте 34 лет в своем доме в Нью-Йорке. Колин начинал свою карьеру как программист в Yahoo, а в 2012 году вместе с Русом Юсуповым и Домом Хоффманом создал Vine. В 2017 он с Юсуповым запустил проект HQ Trivia. Три месяца назад его назначили главой проекта.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, каким был 2018 год для Информатора. Статистику в цифрах можно посмотреть здесь.

Мария Дымченко

При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!