Нікополь До сайту

Яблочный Спас в Никополе: праздник в Спасо-Преображенском соборе

В воскресенье, 19 августа, православные и греко-католики отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Еще в VIII веке установился обычай освящать в этот день плоды нового урожая.

В наших местах первым урожаем были яблоки, потому и получил церковный праздник еще одно называние — Яблочный Спас. Информатор посетил Спасо-Преображенский собор и запечатлел, как православные никопольчане освящают дары природы.

Реклама

Воскресенье выдался солнечным и ясным. Никопольчане отправились в собор с корзинами, наполненными яблоками, виноградом и медом. Настроение у собравшихся приподнятое, детвора носится во дворе собора, взрослые молятся у алтаря и ставят свечи, после этого ждут освящения плодов. Служители собора к окончанию службы накрывают столы с угощениями и приглашают прихожан трапезничать.

Украинцы всегда готовились к Яблочному Спасу основательно. Прежде всего хозяйки старались проявить все свои кулинарные способности, чтобы побаловать семью и гостей вкусными кушаньями.

На Преображение верующим дается послабление в посте, поэтому к праздничному столу варили борщ, в который для жирности вместо мяса добавляли жареных карасей. Традиционно лепили вареники с картошкой, капустой и молодой фасолью.

Реклама

А еще хозяйки пекли пирожки и варили фруктовый кисель. Пироги делали из постного дрожжевого теста (без молока и яиц), а начиняли не только яблоками, маком, сливами с медом и орехами, но и грибами, капустой, зеленью, фасолью — словом, “усiм, що вродило”. Запасались и вином — яблочным и сливовым, а также вишневой и черносмородиновой наливками и медовухой.

Была важная предпраздничная миссия и у мужчин. Пока жена и дочь хлопотали на кухне, хозяин с сыновьями по старинному обычаю отливал из воска свечи. Свечей нужно было сделать много, чтобы хватило на все церковные праздники грядущего года.

По погоде на Яблочный Спас определяют, чего можно ждать от природы в холодное время года. Так, в старину говорили: “Якщо на свято йде дощ, то січень наступного року буде сніжний, якщо спекотно — морозяний. Якщо на Спаса нема дощу, то буде суха осінь”.

Реклама

Ранее мы рассказывали о том, что в Никополе в разгаре сезон винограда. На прилавках – изобилие сладкой ягоды.

Прихожане освящают яблоки, виноград и мед

В собор идут семьями

Прихожанам предлагают приобрести мед

Ковыль-трава и фрукты

В светлый праздник прихожане стремятся к святыне православия

Во дворе собора разноцветье

Возле собора умиротворяющий аромат цветущих бархатцев, роз и хвойников

Возле собора много детворы

В ожидании трапезы

Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей

Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас

Пусть хранят ваш дом любовь и нежность

Корзины с дарами природы

Православные христиане празднуют Яблочный Спас

Светлый праздник и светлые лица

Подготовка праздничной трапезы

За длинным столом соберутся прихожане

Свой 120-й престольный праздник отметил кафедральный храм нашего города – Спасо-Преображенский собор

“Всем вам желаю помощи Божией. Надолго сохранить в сердцах радость этого праздника”, – обратился к прихожанам настоятель Николай Марущак

Хороший день

Мария Дымченко

Реклама