В воскресенье, 19 августа, православные и греко-католики отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Еще в VIII веке установился обычай освящать в этот день плоды нового урожая.
В наших местах первым урожаем были яблоки, потому и получил церковный праздник еще одно называние — Яблочный Спас. Информатор посетил Спасо-Преображенский собор и запечатлел, как православные никопольчане освящают дары природы.
Воскресенье выдался солнечным и ясным. Никопольчане отправились в собор с корзинами, наполненными яблоками, виноградом и медом. Настроение у собравшихся приподнятое, детвора носится во дворе собора, взрослые молятся у алтаря и ставят свечи, после этого ждут освящения плодов. Служители собора к окончанию службы накрывают столы с угощениями и приглашают прихожан трапезничать.
Украинцы всегда готовились к Яблочному Спасу основательно. Прежде всего хозяйки старались проявить все свои кулинарные способности, чтобы побаловать семью и гостей вкусными кушаньями.
На Преображение верующим дается послабление в посте, поэтому к праздничному столу варили борщ, в который для жирности вместо мяса добавляли жареных карасей. Традиционно лепили вареники с картошкой, капустой и молодой фасолью.
А еще хозяйки пекли пирожки и варили фруктовый кисель. Пироги делали из постного дрожжевого теста (без молока и яиц), а начиняли не только яблоками, маком, сливами с медом и орехами, но и грибами, капустой, зеленью, фасолью — словом, “усiм, що вродило”. Запасались и вином — яблочным и сливовым, а также вишневой и черносмородиновой наливками и медовухой.
Была важная предпраздничная миссия и у мужчин. Пока жена и дочь хлопотали на кухне, хозяин с сыновьями по старинному обычаю отливал из воска свечи. Свечей нужно было сделать много, чтобы хватило на все церковные праздники грядущего года.
По погоде на Яблочный Спас определяют, чего можно ждать от природы в холодное время года. Так, в старину говорили: “Якщо на свято йде дощ, то січень наступного року буде сніжний, якщо спекотно — морозяний. Якщо на Спаса нема дощу, то буде суха осінь”.
Ранее мы рассказывали о том, что в Никополе в разгаре сезон винограда. На прилавках – изобилие сладкой ягоды.
Мария Дымченко