ЖИЗНЬ

Божественная красота: какие тайны хранит часовня святых Петра и Февронии

В Никополе часовня святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев была построена в 2013 году.  Этот объект находится в сквере недалеко от мемориала погибшим воинам-трубникамМолодожены спешат в часовню, чтобы получить благословение Неба.

Известно, что княжеская чета жила в XIII веке, было у них трое детей. Умерли супруги в один день, приняв на закате жизненного пути монашество. Как единственное в своем роде исключение князя и княгиню похоронили в одном гробу.

Информатор снял часовню с синими куполами, которые символизируют небесную чистоту и непорочность. Если углубится в историю любви Петра и Февронии, то в сказании о них есть много интересного.

За несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Во сне князю было открыто, будто его может исцелить Феврония — дочь крестьянина, добытчика дикого меда. В качестве платы за лечение девушка пожелала замужества и князь согласился. Однако Петр обманул  Февронию и не женился на ней, поскольку та была простолюдинкой.

Девушка предвидела такой поворот событий, поэтому намерено не вылечила князя, из-за чего болезнь возобновилась. Петр вновь обратился за помощью к Февронии. После своего исцеления князь женился на ней.

В преклонном возрасте, приняв монашеский постриг, супруги молили Бога, чтобы им умереть в один день. Более того, они просили похоронить их в одном гробу и даже заранее приготовили гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.

Когда Петр и Феврония скончались в один день и час, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Наверное, именно эти обстоятельства их жизни послужили тому, что святые Петр и Феврония стали покровителями семьи и брака. Действительно, их жизнь сложилась, как в сказке: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день».

Ранее мы показали красоты Никополя в час рассвета. И как выглядит купеческая старина — рынок «Шопа» в старой части города.

Часовня святых благоверных князей Петра и Февронии находится в сквере близ мемориала погибшим воинам-трубникам

Часовня святых благоверных князей Петра и Февронии находится в сквере возле мемориала погибшим воинам-трубникам

Часовня стала излюбленным местом горожан

Часовня стала излюбленным местом горожан

Святые Петр и Феврония: вместе навсегда

Святые Петр и Феврония: вместе навсегда

Синие купола символизируют небесную чистоту и непорочность

Синие купола символизируют небесную чистоту и непорочность

Алена Радченко 

 Видео: Сергей Скрыпник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: