ЖИЗНЬ

В школах Никополя будут собирать и продавать мусор

В Никополе школьников научат утилизировать мусор. В каждом учебном заведении установят цветные контейнеры для бытовых отходов и расскажут детям, как правильно их сортировать. 

Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы горсовета Никополя. Внедрить проект по сортировке мусора «Разделяй — выигрывай» в учебных заведениях предложил президент ассоциации «Никопольская индустриальная коммерческая палата»  Сергей Горгеладзе.

По официальным данным, только на зарегистрированных мусорных свалках находится более 43 тысяч квадратных километров отходов. Ежедневно каждый житель страны выбрасывает минимум один килограмм мусора. В виду этого в Никополе реализуют  эколого-просветительский проект «Заботимся о будущем вместе». Он предполагает создание полноценной городской системы сортировки отходов. Внедрять масштабный проект решили с учебных заведений города.

«Важно воспитать у наших детей экологическую культуру и бережное отношение к окружающей среде. Особенно это касается дошкольного возраста и начальных классов, потому что это самое благоприятное время для сенсорного воспитания, для накопления представлений об окружающем мире», — отмечает Сергей Горгиладзе.

Каждая школа должна самостоятельно изготовить травмобезопасные контейнеры для отходов — стекла, пластика, железа, бумаги. Детям в игровой форме расскажут о том, как важно и нужно правильно сортировать отходы, разделяя бытовой мусор и вторсырье. Семинары в учебных заведениях  проведут специалисты общественной организации «Центр правовой помощи «Открытая дверь».

К реализации экологического проекта в школах «Разделяй — выигрывай» привлекут предпринимателя Тамару Борщеговскую. Ее компания будет покупать отходы и вывозить их на переработку. Также школьники побывают на предприятии и увидят конечный результат своих стараний — как сортируют, трамбуют, пакуют и отправляют на переработку отходы, — отмечает заместитель городского головы Ольга Коник.

«Мы пришли к тому, что это все должно быть в комплексе. Надо не только научить детей в школах и детских садах правильно разделять бытовой мусор и вторсырье, но проводить работу с рынками, ОСМД и другими учреждениями, чтобы все понимали, что мы идем к экологической грамотности и безопасности нашего города», — говорит Ольга Коник.

Чиновники обещают, что разноцветные контейнеры для разделения отходов во всех школах Никополя появятся с нового учебного года. Известно, что в других городах Украины уже имеется подобный опыт. Там, за собранное вторсырье школы и  ОСМД получают средства.

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе школьники сдали макулатуру, чтобы помочь 3-летней девочке. И о том, что в Марганце 13-летний мальчик упал в бетонный колодец.

Алена Радченко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: