Клубника способна украсить любой стол. Кроме необыкновенного аромата и яркого цвета, эта ягода очень богата витаминами и микроэлементами. Диетологи настоятельно рекомендуют в сезон клубники съедать по 100 грамм этой чудо-ягоды ежедневно, поскольку она очищает и насыщает кровь. Лучше всего есть клубнику в свежем виде, но, если вам хочется разнообразия, приготовьте из клубники вкусные десерты.
Информатор предлагает несколько восхитительных рецептов лёгких десертов, которые понравятся взрослым и детям. Побалуйте себя и своих домашних вкуснятиной.
Мусс из клубники
Вам понадобится:
- 1,5 стакана клубники (объем стакана 200 мл);
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Тщательно помойте клубнику.
- Удалите у ягод плодоножку с листьями.
- Измельчите клубнику блендером до состояния пюре.
- В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте сахар и манную крупу, согласно рецепту.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте пюре из клубники.
- Перемешайте и остудите манно-клубничную смесь.
- Остывшую смесь взбейте миксером в течение 8-10 минут.
- Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объеме.
- Разлейте взбитую массу в формы или бокалы и обязательно охладите в течение 2-3 часов.
- Мусс из клубники готов! Украсьте его мятой и ягодами клубники.
Пирог “Клубника в желе”
Главное — выбирайте только спелую крепкую клубнику. Конечно, можно положить в пирог и другие ягоды. Но все-таки клубника — это классика кулинарного жанра!
Вам понадобится:
- 150 г пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 425 г сахара;
- 110 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 170 г клубничного желе;
- 2 кг клубники.
Приготовление:
- Смешайте размягченное сливочное масло, 75 г сахара, просеянную муку.
- Выложите тесто на дно формы для выпечки.
- Готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12 минут. Затем оставьте остывать.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте в нее 350 г сахара и кукурузный крахмал.
- Доведите до кипения, помешивайте, пока не загустеет. Затем снимите с огня.
- Добавьте клубничное желе и мешайте до растворения.
- Охладите немного и положите в желе свежую клубнику.
- Вылейте начинку на готовую основу. Отправьте в холодильник на несколько часов.
- Подавайте этот вкуснейший десерт со взбитыми сливками или сметаной, смешанной с сахаром.
Творожный десерт с клубникой
Прелесть этого рецепта в том, что не нужно замешивать тесто и выпекать коржи. Для клубничного домика вам понадобится обычное печенье, кофе, клубника, творог и 15 минут времени. Кажется, лучше сладости на скорую руку найти невозможно.
Вам понадобится:
- 18 штук печенья;
- 180 мл кофе;
- 50 г сливочного масла;
- 200-300 г творога;
- 200 г клубники;
- 3-4 столовые ложки сахарной пудры;
- 50 г черного шоколада;
- мята по вкусу.
Приготовление:
- С помощью блендера хорошенько разотрите творог, смешайте его со сливочным маслом и сахарной пудрой.
- Расстелите на рабочей поверхности фольгу, выложите на нее в 3 ряда печенье по 6 штук в каждом. Однако предварительно обмокните его в сваренном кофе.
- Аккуратно распределите по поверхности печенья творожную массу. Вымытую очищенную от хвостиков клубнику выложите ровной линией на центральный ряд печенья.
- С помощью фольги приподнимите к середине два крайних ряда печенья и соедините их так, чтобы у вас получился “домик”. Аккуратно заверните в фольгу и поместите десерт в холодильник на 3–4 часа.
- Достаньте охлажденный торт из холодильника, снимите фольгу и украсьте его растопленным шоколадом и листиками мяты.
Клубничный мармелад
Вам понадобится:
- 300 г клубники;
- 300 г сахара;
- 300 мл воды;
- 30 г желатина.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили сок.
- Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть. В среднем это займет также 15 минут.
- Клубнику с сахаром измельчите до однородной массы с помощью блендера.
- Желатин на медленном огне подогрейте, пока не растворятся гранулы, но не доводите до кипения.
- Влейте его к перетертым ягодам и перемешайте.
- Разлейте по формочкам полученную массу и отправьте на 2 часа в холодильник. Если нет маленьких формочек, можно вылить в одну емкость, а потом просто нарезать на кусочки. Вынуть мармелад будет гораздо проще, если отправить его на 5 минут в морозилку.
Алена Радченко