ЖИЗНЬ

В Никополе с начала мая уже четверо человек заболели сальмонеллезом

В Никополе наблюдается осложнение эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям. Также отмечен возростани заболеваемости сальмонеллезом, в мае этого года уже зарегистрировано 4 случая.

Об этом Информатору сообщили в отделе по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. По оперативной информации Никопольского горрайонного отдела лабораторных исследований, главным фактором, способствующим возникновению острых кишечных инфекций, остаются пищевые продукты, большинство которых приобретены на рынках города и в торговой сети. Так 25 % больных связывают заболевание с молочными продуктами, 16,7 % — с употреблением мясных блюд, а 16,7 % — кулинарных блюд.

Также отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом. В мае этого года уже зарегистрировано 4 случая. Заболевания, связанные с употреблением яиц и овощей, приобретенных на рынках города у частных лиц.

Для тех, кто не знает, напомним, что сальмонеллез, это острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже — в виде генерализованных септических форм. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды. В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах — до четырех месяцев, в молочных продуктах — до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлора дезинфицирующих растворов.

Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Никополя призывает жителей города не покупать на рынках, у случайных людей и в запрещенных местах для торговли мясные продукты, яйца, грибы, овощи, вяленую и копченую рыбу, колбасные и кулинарные изделия домашнего приготовления.

Соблюдение правил личной гигиены, приготовления и хранения пищевых продуктов защитит от сальмонеллеза.

Напомним, ранее Информатор писал о ценах на раннюю ягоду в Никополе.

Екатерина Мельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: