ЖИЗНЬ

Дом на краю обрыва: как живет многодетная семья на улице Рыжикова

Многодетная семья Романовских живет на берегу водоема, на окраине Новопавловки. Их дом стоит на круче, которую разрушают воды Каховского водохранилища. Три года назад  после сильного шторма забор и деревья упали с обрыва.

Под водой оказались 5 метров земли. С тех пор владения многодетной семьи находятся под угрозой обвала. Об этом Информатор сообщает с места события.

Семья Романовских хоть и живет в одном из самых живописных уголков Никополя, но место это небезопасное. Юлия и Владимир переживают, что однажды их дом рухнет в воду. «В 2015 году шторм снес 5 метров нашего земельного участка вместе забором и деревьями. Все это плавало в воде. С тех пор берег постоянно осыпается, и мы потихоньку сползаем в водохранилище. Крупные обвалы случаются осенью и весной, когда уровень воды повышается, поэтому берег следует немедленно  укреплять», — говорят супруги Романовские.

Чтобы уберечь детей от беды, Владимир оградил забором территорию в конце огорода. Покинуть опасное место семья не спешит, ведь их совместная жизнь началась в теплых стенах этого дома. К тому же, на огородном участке супруги выращивают урожай и продают его, что помогает Юлии и Владимиру содержать троих детей. По словам Романовских, за помощью они неоднократно обращались в службу водных ресурсов и горсовет Никополя. Якобы им пообещали капитально укрепить береговую зону до 2022 года. Но, учитывая движения грунта, тянуть с ремонтными работами никак нельзя.

Улица Рыжикова,15

Улица Рыжикова, 15

Семья Романовских

Семья Романовских

Деревья и забор улетели в обрыв

Деревья и забор улетели в обрыв

Земельный участок на краю обрыва

Земельный участок на краю обрыва

Береговая защита на Новопавловке была построена в начале 70-х годов. Естественно, за это время появились проблемные участки, — поясняет заместитель начальника Никопольского регионального управления водных ресурсов Андрей Сбитнев.

«В определенных местах вода размыла и затопила береговой камень, который служил защитой. Теперь волна перехлестывает и размывает местами берег от мыса Рыжикова и вдоль улицы Нестерова. В 2015 году, когда семья Романовских обратилась к нам за помощью, мы получили  запрос из городского управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) на обследование данной территории. Было установлено: этот участок требует капитального ремонта береговой защиты, которая с годами затонула. Однако защитой гидротехнических сооружений береговой зоны в данном районе должен заниматься город»,- отметил Андрей Сбитнев.

В горсовете Никополя о проблемном участке на улице Рыжикова знают давно. Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Сергей Тыхенко пообещал в скором времени собрать специалистов и обследовать данную территорию.

«Береговая зона на улице Рыжикова нуждается в капитальном ремонте, но для этого нужен проект по землеустройству заповедной зоны, которая находится в ста метрах от воды. Сделать его очень сложно. Поэтому провести восстановительные работы в данный момент мы не можем. После обследования территории, мы примем нужное решение», — пояснил Сергей Тыхенко.

Пока власти решают, как укрепить берег на улице Рыжикова, 15, жизнь троих детей находится в опасности. Несмотря на все сложности, многодетные родители надеются, что спасателям не придется выезжать по тревоге, чтобы уберечь их семью от несчастья.

Ранее Информатор сообщил о том, что в Днепропетровской области 30 женщин получили звание «Мать-героиня».

Владения Романовских

Владения Романовских

Владимир переживает, что однажды их дом рухнет с обрыва

Владимир переживает, что однажды их дом рухнет с обрыва

Опасное место для прогулок

Опасное место для прогулок

Огород уходит в обрыв

Огород уходит в обрыв

Жизнь на краю обрыва

Жизнь на краю обрыва

 

Граница между огородом и обрывом невелика

Граница между огородом и обрывом невелика

Выжить многодетной семье помогает земледелие

Выжить многодетной семье помогает земледелие

Юлия Романовская с сыном

Юлия Романовская с сыном

Владимир Романовский вместе с сыном

Владимир Романовский вместе с сыном

Любимый питомец многодетной семьи

Любимый питомец многодетной семьи

Жизнь троих детей в опасности

Жизнь троих детей в опасности

Алена Радченко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: